Адвокат по убийствам.

Статья 105 УК РФ; ч. 4, ст. 111 УК РФ.

Чем поможет адвокат по делам об убийстве?

Вам знакома ситуация, когда человек приходит на допрос в качестве свидетеля, а уходит уже в наручниках?
Неосторожно сказанное слово, за которое обязательно зацепится следователь мгновенно превращает простого свидетеля в подозреваемого. Люди, переоценивая свои возможности, думают, что смогут оставаться свидетелями до окончания дела.

Оперативные работники в купе со следователем готовы перевернуть все с ног на голову. Как себя защитить? Вместе с адвокатом по убийству необходимо дать правильные показания, которые сыграют свою роль в исходе уголовного дела.

Но это еще не все. Необходимо пройти все следствие и суд от начала и до конца, собирая материалы, оправдывающие и снижающие роль подзащитного в преступлении.

Работа адвоката по убийствам заключается в том, чтобы опровергнуть доводы следствия и найти такие доказательства, которые встанут в противовес обвинению. Главная задача хорошего адвоката по делам об убийстве доказать непричастность своего клиента либо существенно снизить виновность и последующее наказание.

Случай из моей судебной практики.

Альберта задержали прямо у себя в квартире. Ворвались, надели наручники и увели. Рассказывала Ольга, жена задержанного у меня в офисе. Лишь бросили уходя, что обвиняется в убийстве.
Когда я начал распутывать клубок этого дела, выяснилось, что Альберт работал у одного состоятельного предпринимателя, труп которого нашли в подъезде своего дома. Эксперт установил, что смерь наступила от проломленного твердым тупым предметом черепа потерпевшего. Полицейские нашли и стальную трубу рядом с трупом. Свидетели с работы как один утверждали, что у Альберта были из рук вон плохие отношения с начальником. Кроме того, в день убийства Альберта видели недалеко от дома покойного предпринимателя.
Под давлением оперативников Альберт дал признательные показания. Состав преступления на лицо – решили следователи, и не стесняясь арестовали его.
Опровергая доводы следствия я добился проведения биологической экспертизы, которая показала отсутствие следов Альберта на трупе и орудии преступления. Медицинский эксперт указал, что рана была такова, что нанести ее можно было только по направлению сверху вниз, находясь сзади. Я настоял на проведении следственного эксперимента. Альберт был небольшого роста, он никак не мог нанести удар достаточной силы, поднимаясь по лестнице за потерпевшим. Допрошенный в суде эксперт подтвердил наши доводы. Уголовное дело было прекращено, а Альберт вышел на свободу.

Как правило, адвокат по уголовному делу, как доктор скорой помощи, чем раньше приедет и начнет работать по делу, тем больше шансов на успех.

Что делать, если арестовали человека, который действительно совершил убийство? Как ему помочь?

Помимо ст.105 УК РФ в уголовном кодексе есть ряд статей, которые предусматривают более мягкое наказание за убийство.
Адвокат раскручивает клубок произошедших событий и использует те нити, которые выгодны его подзащитному.

При расследовании таких дел необходимо тщательно проверять все обстоятельства, доказывать умысел, мотивы и цель убийства. Не менее важно прояснить обстановку, стадию совершения преступления. Устанавливается отношение к содеянному, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Точно также судье необходимо преподнести данные, которые относятся к личности потерпевшего, взаимоотношения с обвиняемым и его поведение.
Порой аморальное поведение потерпевшего существенно смягчает вину обвиняемого в убийстве человека.

При каких обстоятельствах было совершено убийство? По каким причинам? В ссоре, драке, произошло преступление? По мотивам мести, ненависти, из ревности?

Возможно, в действиях обвиняемого содержится совсем иной состав преступления. Например, по ст. 106, 107, 108, 109 УК РФ. Это может быть убийство, при превышении необходимой обороны в уличной драке или неосторожное убийство.
Если ст. 105 УК РФ максимально предусматривает до 20 лет тюрьмы или пожизненного лишения свободы, то убийство в состоянии аффекта или убийство в случае превышения необходимой обороны - не более двух-трех лет. Следователь делает минимум работы для обвинения, и все версии проверять не будет, если их ему не преподнести.

Нужно различать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в результате которого насупила смерть (ч. 4, ст. 111 УК РФ). При обычном убийстве умысел направлен на причинение смерти, а при ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение обвиняемого к наступлению смерти выражено в неосторожности. Эту самую неосторожность адвокату нужно доказать. Наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ ниже, чем по ст. 105 УК РФ. Следователи и прокуратура зачастую не выясняя умысла шьют сто пятую. Их не заботит истинное положение вещей.

Поэтому так важно адвокату по убийствам вытаскивать на поверхность все обстоятельства дела, и на тарелочке подавать их судье. Ведь за него никто этого делать не будет. А от того, как адвокат по делу об убийстве преподнесет материал судье, зависит судьба подзащитного.

Задайте вопрос