А знаете ли вы, что при бытовой драке вам не поможет прокурор?

Бытовая ссора — один побил другого. По закону каждый имеет право на личную неприкосновенность. И, даже маленький синяк может повлечь судимость.

Насколько это серьезно?

Речь идет о телесных повреждениях, которые на языке юристов называют побоями. Наказание за побои предусмотрено относительно небольшое. Чаще всего это штраф. Гораздо неприятнее из-за этого иметь судимость.

Для начала разберемся, что такое побои.

Согласно ст. 116 УК РФ побоями является любое насильственное причинение физической боли, которое не повлекло за собой легкого вреда здоровью. Последствия могут проявляться внешне – например, синяк или ссадина. А могут быть и не видны при внешнем осмотре. Например, головные боли. При обращении в больницу, медики фиксируют все внешние и внутренние проявления, свидетельствующие о возможном нанесении побоев. Вот и получается, что даже, если синяков не осталось, а боль причинена была, человека можно обвинить по ст. 116 УК РФ.

Как это происходит.

Потерпевший приходит в полицию и пишет заявление о том, что его избили. Полицейские берут у потерпевшего письменное объяснение о случившимся, и дают направление в травмпункт зафиксировать побои. Также сотрудник полиции берет объяснения у свидетелей и у того, кто бил потерпевшего. После этого назначают и проводят судебно-медицинскую экспертизу для того, чтобы установить, нет ли в нанесенных потерпевшему повреждениях увечий, которые могут повлечь более серьезный вред здоровью. Кстати, опрометчиво думать, что если никто не видел момент драки, то свидетелей нет. В этом случае нет очевидцев, но свидетели есть практически всегда.

Это дело частного обвинения. Что это такое?

Побои относятся к самому легкому преступлению, которое рассматривается судом только в том случае, если есть заявление потерпевшего. В противном случае дело рассматривать не будут. Если известно, кто бил, то полиция собирает объяснения, проводит экспертизу и отказывает в возбуждении уголовного дела, разъяснив право потерпевшего самому обратиться в мировой суд с заявлением о возбуждении и рассмотрении уголовного дела о побоях. Если избил неизвестный, полицией проводится дознание и розыск причинителя вреда. Если его находят, устанавливают его личность и действуют по вышеописанной схеме. В подавляющем большинстве дел обвинение в суде поддерживает прокурор. Но, только не в этом случае. Тяжелое бремя доказывания причинения побоев ложиться на хрупкие плечи потерпевшего.

Три наиболее вероятных исхода дела:

— осуждение виновного и назначение ему наказания; — оправдание и прекращение уголовного дела за недоказанностью; — прекращение уголовного дела за примирением сторон. Два последних варианта влечет за собой отсутствие судимости.