Арестовали человека. Что делать?

 У меня часто так бывает. Раздается посреди ночи звонок. Арестовали сына, помогите!

Задержали или арестовали?

Обычно арест происходит по двум сценариям.

  • Человека задержали с поличным на улице и доставили к следователю.
  • Вызвали на допрос, а там уже объявили, что человек задержан и его собираются арестовать.

Важно знать!

Задержать могут не более чем на 48 часов. Это означает, что в течение этого времени с момента фактического ограничения свободы, задержанного должны представить перед судом для решения вопроса об избрании меры пресечения (ареста).

На практике этот срок постоянно нарушается. Например, человека продержали с вечера  всю ночь в отделении полиции,  а к следователю доставили только утром. Следователь составляет протокол задержания, например в 10 утра. И от этого времени они начинают отсчет 48 часов задержания. Это нарушает в корне закон. Двое суток задержания начались тогда, когда его фактически задержали на улице!

Арест происходит по постановлению суда. Для того, чтобы суду арестовать человека, следователю необходимо предоставить судье доказательства причастности к совершению преступления. Какого качества будут эти доказательства – это уже другой вопрос. В большинстве случаев перед арестом следователь уже допросил задержанного, провел очные ставки и предъявил обвинение. Чаще всего перед допросом, такого обвиняемого уже «обработали» оперативники.  Угрозами или уговорами «признаться», для них не имеет значения.

У меня был случай, когда я вступил в дело уже после того, как было проведено большинство следственных действий. Молодого парнишку арестовали за квартирную кражу. Когда я разговаривал с ним в СИЗО, он поведал мне, что оперативники обещали ему условный срок, если он возьмет на себя еще пять квартирных краж, которые они не смогли раскрыть. И еще наврали ему, что наказание за пять краж или за одну - одинаковое. Это даже противоречит обычной житейской логике. Но, когда вокруг одного человека собираются два-три оперативника и начинают запугивать или обещать условный срок, поневоле согласишься на все, что угодно. Иначе, как пыткой, это не назовешь. Когда задержанный не знает своих прав и не умеет ими пользоваться, от него можно получить все, что угодно. Судье же для ареста предоставляют протоколы допросов уже обработанного и морально сломленного человека.

По этому очень важно, когда на первых этапах будет присутствовать адвокат.

 Что делать, если арестовали?

Однозначно звонить адвокату!

По закону невозможно арестовать человека, если он не причастен к совершению преступления. Также нельзя арестовать человека, если его обвиняют в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание, не превышающее 3 лет лишения свободы.

Бывает, арест заменяют домашним арестом людям, которые имеют постоянное место жительства в том же городе. Вполне реально заменить заключение под стражу домашним арестом. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие проживание на той территории, где задержали. У меня был случай, когда моего подзащитного  отпустили под домашний арест на основании заключенного с его родственником договора найма в квартире. Попросту его родственник сдал ему квартиру на время домашнего ареста.

Если вы не согласны с такой суровой мерой пресечения, то постановление суда о заключении под стражу можно и нужно обжаловать в вышестоящую  судебную инстанцию. Подать жалобу может как сам арестованный, так и его адвокат. Для того, чтобы направить жалобу закон дает всего трое суток.

Защитник ознакомиться с материалами ареста, выявит слабые стороны обвинения. Разберется, причастен ли человек к совершению преступления или обвинение для ареста человека «притянули за уши».

Выяснит, можно ли заменить его другой мерой пресечения не связанной с лишением свободы.

И если есть хоть какая-то надежда, необходимо действовать!