Мошенничество в особо крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК РФ)

Содержание.

Михаил приехал в Москву из южной части нашей необъятной Родины. Коммерческая жилка в нем была. Только направил он ее в совсем другое русло.

А дело было так. Михаил распространял о себе информацию, что он может оказать содействие мелким организациям и предпринимателям в заключении государственных контрактов в сфере строительства и обустройства городов Московской области и даже Москвы.

Еще бы, такая заманчивая перспектива для предпринимателя заработать и подняться на бюджетном финансировании. В наше время коммерсанты хватаются за любую возможность, а тут один крупный клиент и деньги потекут рекой.

За свои услуги Михаил просил со своих «клиентов» от одного до двух миллионов рублей, в зависимости от объемов стройки.

Михаил в действительности обещанными ресурсами не обладал, влиятельных друзей не имел. Но, он обладал обаянием, деловой хваткой и приятной внешностью.

Таким образом, он успел собрать с предпринимателей около двенадцати миллионов рублей.

В суде конечно, доверчивые потерпевшие выставили иск Михаилу на эту сумму. Но вот вопрос, смогут ли они получить свои деньги назад, и как быстро это произойдет.

К слову сказать, в ходе уголовного процесса он ни копейки не возместил обманутым предпринимателям. Михаил получил три с половиной года колонии общего режима.

 

От какой суммы мошенничество в особо крупном размере начинается?

 

Согласно ч. 4, ст. 159 УК РФ ущерб должен составлять более миллиона рублей.

Убытки в сумме один миллион рублей относятся еще к ч. 3, ст. 159, а если превысит, хоть на одну копейку - к особо крупному размеру.

 

Размер ущерба зависит от того, сколько в действительности хотел получить авантюрист, то есть от умысла. Я об этом подробно говорил и приводил пример в предыдущей статье, посвященной части 3, ст. 159 УК РФ.

 

Потерпевший может сказать, что они с мошенником договаривались на два миллиона, а принес он только двести тысяч. И ничем, это больше не подтверждается.

Умысел на завладение чужими денежными средствами в особо крупном размере нужно доказывать дополнительными объективными обстоятельствами, а не просто словами потерпевшего. На этом строится обширная судебная практика, об этом же говорят разъяснения Верховного суда РФ.

Здесь важно не то, сколько человек хотел получить, а то, сколько правоохранительные органы смогут доказать. Как правило, такие махинации вскрываются при помощи оперативных действий. Например, в ходе оперативного эксперимента или наблюдения. Когда за переговорами потерпевшего и мошенника следят и записывают оперативные сотрудники полиции.

 

Важный вопрос защиты при наличии преступления.

Корыстная цель. Без нее нет мошенничества.

 

Подлежит обязательному установлению вопрос, для себя ли было похищено имущество и как лицо собиралось распорядиться им?

 

По букве закона для наличия состава преступления достаточно того, что злоумышленник завладел денежными средствами или имуществом путем обмана и имел возможность ими распорядиться по своему усмотрению.

Вроде бы достаточно для полноценного состава преступления. Однако есть моменты, на которые правоохранительные органы вообще не обращают внимания.

 

Вот один из них. Какая была конечная цель завладения имуществом? Для защиты это имеет первостепенное значение.

 

А что если хищение совершено для спасения жизни другому человеку?

У меня было дело, когда женщине пришлось обманом получить деньги на работе, чтобы оплатить дорогостоящую операцию своему отцу. Суд очень лояльно отнесся к совершенному ей преступлению.

Да мало ли какие обстоятельства толкают людей на необдуманные поступки.

 

Также необходимо устанавливать в ходе уголовного дела, собирался ли обвиняемый вернуть, то, что взял. И имел ли он для этого реальную возможность.

 

К сожалению, прокурор или следователь не будет вытаскивать на поверхность подобные нюансы. У них другая задача. Это только вопрос адвокатов по делам о мошенничестве.

 

О том, что такое мошенничество, смотрите здесь.

 

Наказание и сроки за мошенничество в особо крупном размере.

 

Часть 4, ст. 159 УК РФ и ч. 7, ст. 159 УК РФ предусматривает только срок лишения свободы в колонии общего режима. Максимальное наказание за мошенничество в крупном размере составляет 10 лет со штрафом до 1000000 рублей. Штраф могут заменить суммой зарплаты, которую получал виновный за период до трех лет. Суд может не применять штраф, а заменить его ограничением свободы после выхода из колонии.

Далеко не всегда применяют и то и другое. При обвинительном приговоре судья обычно ограничивается реальным или условным сроком без штрафов.

Наша Российская система не позволяет зарабатывать осужденным огромные суммы штрафов в местах лишения свободы. А без этого, приговор не может быть исполнимым.

 

В судебной практике, при хорошей защите наказание никогда не бывает максимальным. Даже при рецидиве. Всегда можно найти смягчающие обстоятельства, которые снизят срок, даже если дело не будет рассматриваться в особом порядке.

 

Статью о способах смягчения наказания смотрите здесь.