Чем грозит мошенничество в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ)

Оглавление:

  1. Случай из практики.
  2. Без чего мошенничества не будет.
  3. Что такое противоправное изъятие.
  4. Безвозмездно, значит даром!
  5. От какой суммы преступление считается мошенничеством в крупном размере.
  6. Какой приговор по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Случай из практики.

Одна предприимчивая леди решила открыть частный детский сад в небольшом городке. Помыслы ее изначально были достаточно чисты. Дала рекламу, закупила оборудование, сняла помещение. Родители, которых не взяли в муниципальный садик, естественно пошли к ней. Стоимость посещения составляла двадцать тысяч рублей в месяц. Садик работал, но было трудно. Администрация города, пожарные, санэпидем станция и другие различные ведомства ставили преграды. Связей у Ларисы не было.

Так они проработали полгода, пока пожарные не выдали предписание оборудовать помещение автоматическими системами пожаротушения.

Родители платили вперед и деньги быстро уходили, то на аренду, то за коммуналку, то за налоги. Работать стало невыгодно и пришлось закрываться. Надо на что-то жить.

Лариса подумала, а зачем мне все эти трудности? И придумала схему по отъему денег у населения.

Она снова открыла частный детский сад в другом месте, пригласила новых родителей, собрала со всех денежные средства около четырехсот тысяч рублей, поработала три дня и закрылась. Ночью вывезла оборудование из арендуемого помещения. И снова открылась в другом городе по той же схеме, где ее никто не знал.

Разумеется, свой паспорт родителям она не показывала, поскольку была отличным психологом. Но, эта статья, дорогой читатель не о деталях схемы.

Я хотел показать наглядную разницу между честным предпринимательством и мошенничеством в крупном размере.

Такие вещи наказываются по ч. 3, ст. 159 УК РФ. 

 

А будет ли статья за мошенничество в крупном размере?

Любое мошенничество это чаще всего хищение денег при помощи обмана или злоупотребления доверием. Хотя, не обязательно. Можно похитить имущество, ну или права на него. Например, машину.

В свою очередь хищение, это противоправное и безвозмездное изъятие, совершенное с корыстной целью. Люди сами отдают деньги мошеннику, надеясь что-то за это получить. Например, товар или услуги. При этом человеку, у которого таким образом отобрали деньги, не только не собираются возвращать их обратно, но и причиняют ущерб на сумму свыше 250000 рублей.

Что такое противоправное изъятие?

Противоправное изъятие подразумевает, что деньги или предмет чужие. И мошенник изначально не имеет на них кого-либо права. При этом он должен понимать, что берет чужое. Просто, бывают ситуации, когда кто-то берет чужое, будучи абсолютно уверенным, что это его.

 

Безвозмездно, значит даром!

Потерпевший ничего не получит взамен. Например, у потерпевшего берут деньги в долг и заведомо не собираются возвращать.

Разбирая конкретную ситуацию, я всегда смотрю, а было ли хищение. И если было, отвечало ли оно всем тем признакам, которые я перечислил. Именно такое хищение проходит по статье 159 часть 3 Уголовного Кодека РФ.

Более подробно о способах обмана или злоупотреблении доверием я описал в статье о мошенничестве в особо крупном размере.

 

От какой суммы преступление считается мошенничеством в крупном размере?

А это сколько, спрашивают меня клиенты. Я отвечаю, что считается всегда от ущерба. Если похищенная сумма уложилась в рамки свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей до 1000000 включительно, то размер крупный.  Здесь вступает в действие ч. 3, ст. 159 УК РФ.

Тоже самое касается неоконченного мошенничества в крупном размере, сколько бы рублей реально не оказалось в руках преступника. Сумма считается от умысла.

В моей практике было такое дело. Мужчина, назовем его Алексей, обратился за помощью к Илье, чтобы тот решил его проблемы, связанные с проверкой правоохранительных органов. Илья затребовал 1000000 рублей. В последний момент потерпевший почувствовал неладное, поскольку засомневался, что Илья обладает необходимыми возможностями. Алексей обратился в органы полиции. Провели оперативный эксперимент. На встречу с Ильей Алексей принес не всю сумму, а всего пятьдесят тысяч, а остальное «кукла», похожие, но не настоящие деньги.

Все обстоятельства дела указывают на то, что цель преступника была завладеть одним миллионом рублей. Но, умысел Ильи был направлен на противоправное изъятие именно миллиона.

При этом не имеет значения, были это деньги или имущество, оцененное в рублях.

 

Какой приговор по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Часть 3 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ подробно описывает виды и размеры наказания, которое может повлечь данное преступление. Наверняка вы уже заглядывали туда, если вас интересует эта информация. Самое страшное, что может грозить, это шесть лет колонии. Мошенничество в крупном размере относится к виду тяжких преступлений. И если уж, кто-то действительно виновен, то рассчитывать можно на смягчение приговора, например, условное наказание или штраф.

Всю правду о смягчении наказания в Российских судах по статье 159 читайте здесь.

Если приговор обвинительный, то он очень сильно зависит от того, содержится ли обвиняемый под стражей или нет. В наших судах получить условно практически не реально, если подсудимый арестован. Но, вполне реально максимально снизить наказание. Напомню, что время содержания под стражей засчитывается в срок.

В моей практике подзащитные выходили из зала суда за уже отсиженное в следственном изоляторе.