Роль адвоката, когда преступление очевидно

Ко мне очень часто обращаются клиенты с просьбой помочь, когда человек совершил преступление и уже дал признательные показания. По делу «проходят» ряд свидетелей, экспертизы, опознания, видеозаписи, подтверждающие вину подсудимого. И, кажется, что человек получит приличный срок заключения и ничего сделать уже нельзя.

В подавляющем большинстве случаев это не так!

Да, наказания не избежать. Но, существенно его снизить вполне реально.

Прежде всего, адвокату необходимо ознакомиться с уголовным делом. И, если действительно вина очевидна, адвокат выработает тактику по максимально возможному смягчению наказания.

Различные статьи уголовного кодекса РФ предусматривают в качестве санкций различные виды наказаний.

Например: Статья 161 УК РФ (грабеж) допускает наказание от обязательных работ или ограничения свободы до лишения свободы на определенный срок.

 

Даже, если вина полностью доказана, совсем не обязательно, что в качестве наказания судья назначит лишение свободы. Таким наказанием может быть ограничение свободы, обязательные или принудительные работы, а в некоторых случаях и штраф.

И даже, если суд решит, что в качестве наказания необходимо назначить подсудимому реальное отбывание лишения свободы, срок такого наказания можно существенно снизить.

Например, часть 2 ст. 228 УК РФ предусматривает лишение свободы от 3 до 10 лет. Судья назначает наказание исходя из материалов, имеющихся в уголовном деле. Сколько судья назначит наказание? Десять, восемь, пять или три года лишения свободы? За снижение срока размера наказания борются адвокаты на предварительном следствии и в суде.

Способов снизить наказание множество. Это и справки о болезни, характеристики, допросы свидетелей защиты, привлечение специалистов в судебное заседание, справки и характеристики из органов предварительного следствия и оперативной службы, жалобы на бездействия и неправомерные действия органов предварительно следствия и оперативную службу, и многие другие способы защиты.

Хочу предостеречь от высказываний недобросовестных следователей, которые частенько говорят обвиняемым: «Зачем тебе адвокат? И так все понятно».

Задача следователя – собрать доказательства обвинения и направить дело в суд! Собирать доказательства, смягчающие вину задержанного, следователю не интересно, ему проще написать, что их нет. А без адвоката у следователя и дело идет быстрее и напрягаться не надо.

Как можно меньше.

Если по уголовному делу адвокат подсудимого найдет такие смягчающие обстоятельства, что суд признает их исключительными, то применяется ст. 64 УК РФ и наказание может быть назначено ниже низшего предела, указанного в статье, по которой обвиняется человек.

Например, разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему (п. «в», ч. 4, ст. 162 УК РФ) наказывается от 8 до 15 лет лишения свободы. При наличии исключительных смягчающих обстоятельств, вполне реально добиться наказания ниже 8 лет лишения свободы!

В каждом конкретном уголовном деле исключительными признаются разные обстоятельства, характеризующие личность подсудимого. Например, прогрессирующая болезнь подсудимого, который находится под стражей, отдельные семейные обстоятельства, содействие органам следствия в изобличении других соучастников группового преступления и другие.

А можно условно?

В ряде случаев вполне возможно применить статью 73 УК РФ и считать наказание условным. Если суд посчитает, что исправление осужденного возможно без реального отбывания лишения свободы, посчитает такое наказание условным.

Назначает осужденному испытательный срок. По истечении испытательного срока судимость снимается.

Для того, чтобы наказание было условным, необходимо доказать в суде, что подсудимый в дальнейшем не будет совершать преступлений, что обвиняемый не встал на путь преступной деятельности, а совершил единственную в жизни ошибку, которая больше никогда не повториться.

 

В заключении, хочу добавить, что не имеет значения, признает обвиняемый свою вину или нет, собирать доказательства, подтверждающие смягчающие обстоятельства необходимо, поскольку в совокупности с иными материалами дела они окажут благотворное действие на положение подсудимого.