Сколько лет дают за наркотики

Далеко не праздный вопрос. Статья 228 УК РФ получила прозвище «народная» в России.

При нынешней политике государства против хранения и продажи наркотиков основной вид наказания, это реальный срок на сколько-то лет. Добиться условного наказания сложно, но можно.

Без реального веса, нет статьи за наркотики. По этому большинство дел формируются в случае нахождения при подозреваемом некоторого количества запрещенного вещества.

Если поймали за руку с наркотиками, то, как правило, варианта два. Либо статья за хранение (228 УК РФ), либо за сбыт (228.1 УК РФ).

И в том и в другом случае наказание зависит от массы и вида самого вещества.

Статьи Уголовного Кодекса РФ устроены так, что в зависимости от веса рассчитывается наказание за хранение или распространение наркотиков.

Например, ч. 2, ст. 228 предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы за хранение в крупном размере. Третья часть уже влечет от 10 до 15 лет колонии, но размер наркотика здесь уже должен быть особо крупным.

Как определить, крупный размер или не крупный? По весу. Существует специальная таблица, в которой указаны все запрещенные к распространению и хранению наркотики. Там же указано, при каком весе размер будет значительным, крупным или особо крупным.

Например, мы хотим узнать, какой размер составляет 5 грамм Мефедрона. Открываем таблицу и смотрим. Значительным размером Мефедрона будет являться от 0.2 гр, до 2.5 гр., крупным – от 2.5 гр. до 500 гр., а особо крупным – свыше 500 грамм. Следовательно, пять грамм составляет крупный размер. И квалификация статьи за хранение будет составлять ч. 2, ст. 228 УК РФ, а за продажу наркотика – ч. 4, ст. 228.1 УК РФ.

И так для всех остальных видов запрещенных веществ.

Важное значение имеет законченность. Это касается только сбыта.

Подавляющее число статей, рассматриваемых в суде по сбыту, составляет неоконченный состав. Когда распространение не удалось довести до конца, по независящим от человека обстоятельствам. Например, подозреваемого поймали с расфасованным веществом для продажи в пакетиках.

За неоконченную продажу дают меньше лет наказания, чем за полноценный сбыт. Поэтому часто в обвинении можно видеть состав за покушение на сбыт наркотика. Например, ч. 3, ст. 30, ч. 4. ст. 228.1 УК РФ.

Сколько лет за распространение наркотиков дают на практике.

Мы уже разобрались, что наказание зависит от веса изъятого вещества. Смотрим, какова его масса и определяем часть ст. 228.1 УК РФ.

<>Например, вес таков, что размер оказался крупным. Смотрим ч. 4, ст. 228 УК РФ.

Потом обращаем внимание на то, был ли окончен сбыт. То есть, дошло ли вещество до конечного потребителя или нет.

Если нет, то действия обвиняемого рассматриваются, как покушение на продажу.

При покушении верхний предел наказания не может превышать 3/4 от максимального наказания в соответствующей части статьи.

Например, покушение на сбыт в крупном размере не превышает 15 лет лишения свободы. Санкция ч. 4, ст. 228.1 УК от 10 до 20. Три четвертых от 20 лет – это 15. В этом случае, наказание уже не до 20 лет, а до 15 лет колонии.

Стоит заострить свое внимание на количестве эпизодов, было ли изготовление, перевозка, группа лиц, происходила ли продажа при помощи Интернет. Все это влияет на то, сколько лет дадут за наркотики.

Далее адвокат еще больше снижает верхнюю планку наказания, применяя различные возможности законодательства в зависимости от конкретного дела.

Например, в одном деле по ч. 4, ст. 228.1 УК РФ по распространению наркотиков я добился 3 лет лишения свободы. Прокурор просил – 10.

В другом процессе мой подзащитный получил 2 года условно за хранение гашиша в крупном размере.

Еще в одном деле обвиняемого признали невменяемым и заставили пройти амбулаторное лечение.

Недавно мой подзащитный по пяти эпизодам оконченного сбыта в крупном размере получил 7 лет колонии. Прокурор просил 12.

Ответить точно, сколько лет суды дают за наркотики невозможно. Это зависит от обстоятельств конкретного дела и работы адвоката по делам о запрещенных веществах.

Лучше, если вы будете ориентироваться на судебную практику, а не на слухи и домыслы.