Ст. 162 УК что будет?

Статья 162 Уголовного Кодекса РФ это разбой.

Разбой это нападение с целью хищения. Не просто какой-нибудь мелкий грабеж, а целое нападение с причинением опасного вреда здоровью. В ряде случаев достаточно одной только угрозы причинения такого вреда здоровью. Например, угроза ножом или пистолетом вообще не причиняет никакого вреда здоровью, но, если при этом человек требует деньги или имущество — это разбой.

Что бывает за нападение на человека или магазин? Давайте будем реалистами.

Статья 162 УК РФ не содержит альтернативы к срокам заключения. Нельзя по такой статье отделаться штрафом или обязательными работами. Принудительные работы в России на практике не применяются. Если поймали и сумели доказать вину, разброс срока заключения может быть от двух месяцев до 15 лет лишения свободы. В этом случае можно добиться только условного срока. Человек остается на свободе, но это все равно судимость.

(Что такое условный срок смотрите здесь >>)

Будет ли срок большим, маленьким или условным  зависит от конкретных обстоятельств дела. Здесь и мотивы совершения преступления, и роль каждого из соучастников при групповом разбое, и на какую сумму ограбили. Материальное положение обвиняемого, состояние здоровья, куда дели похищенное, разбой с оружием или без – все это влияет на квалификацию и размер наказания. И это не все. Рецепта на все случаи разбоя нет.

В процессе работы по уголовному делу по разбою всплывает множество нюансов, которые тоже вносят свою лепту в снижение или увеличение наказания. Задача адвоката их вовремя обнаружить и нейтрализовать.

Например, если ограбление самом по себе было дерзким, с автоматическим оружием – это увеличивает срок наказания. А если на преступление толкнуло тяжелое материальное положение – срок будет меньше. Обвиняемый с оружием может получить больше, чем тот, что без оружия. Загладивший свою вину получает меньше того, кто не сожалеет о случившимся.

Ч. 2 ст. 162 УК что будет?

Групповой разбой или разбой с применением оружия. Подавляющее число преступлений по разбою совершается по ч. 2 ст. 162 УК РФ. Это и понятно. Кому охота идти на дело в одиночку?

Оружием может быть не только нож или пистолет. Электрошокер, обычная палка или бутылка вполне подойдет.

Здесь наказание может достигать до 10 лет лишения свободы.

Но, сроки для подельников бывают далеко не всегда одинаковыми. Кто-то держал пистолет, а кто-то требовал деньги. Кто-то забрал себе всю добычу, или дал своим товарищам маленькую часть. Бывают такие преступления, где один из фигурантов вообще стоял рядом и ничего не делал. А товарищи просто втянули его в группу. И человек оказывается невольным участником преступной группы. И еще предстоит доказать его роль в совершении преступления.  Зачинщик и организатор всегда получает больше остальных.

Статья тяжкая, хотя, в моей практике было немало случаев, когда именно по ч. 2, ст. 162 УК РФ подсудимому назначали условный срок.

Ст. 162 ч. 4 УК что будет?

Это самая тяжелая часть в разбое. За такое преступление можно получить от 8 до 15 лет тюрьмы. Похищенное на сумму не менее миллиона рублей, организованная группа (ОПГ). Как правило, такой разбой заканчивается тяжелыми травмами потерпевшего или убийством. Здесь, как нигде важно показать отсутствие устойчивой связи между участниками, чтобы свести ОПГ до простой группы лиц и тем самым переквалифицировать на вторую часть ст. 162 УК РФ. Там наказание существенно меньше.

По ч. 4, ст. 162 УК РФ  следует внимательно относиться к заключению судебно-медицинского эксперта, который устанавливал причины смерти. Порой следственный эксперимент показывает другие причины.

Так, по одному делу я защищал молодого мужчину, который участвовал в таком преступлении. Они вчетвером напали на человека, избили его, потом отобрали у него сумку с деньгами. Потерпевший умер в скорой помощи.

Медики установили смерть от удара по голове. Мой подзащитный по голове ударов не наносил. По ходатайству адвоката провели следственный эксперимент, который показал, что мой подзащитный не мог нанести ни одного удара в голову потерпевшего с того места, где он находился.

По ст. 162 адвокат вытаскивает из глубины события преступления все смягчающие обстоятельства, опровергает доводы следователя, борется с многочисленными нарушениями, снижает опасность действий своего подзащитного.