Причинение тяжкого вреда здоровью — статья 111 УК РФ

Обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью?
Не понятно, что делать в такой ситуации? Посадят или нет?

Давайте вместе разберемся, какие перспективы ожидают в случае обвинения по ст. 111 УК РФ.

Внимание! Данная публикация имеет ознакомительный характер. Каждое дело индивидуально. В статье описываются лишь общие случаи причинения тяжкого вреда здоровью и ее нельзя рассматривать, как юридическую консультацию.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – статья тяжелая. Наказание по ней может доходить до 15 лет лишения свободы. И зависит это от того, сколько человек участвовало, кем является потерпевший (малолетний, беременная, полицейский и т.п.), мотивы, было оружие или нет, сколько было потерпевших, как сработает адвокат и т. п.

А был ли тяжкий вред здоровью?

Какой вред здоровью причинен человеку определяет исключительно эксперт-медик. Ни следователь, ни потерпевший, а исключительно эксперт. Только по результатам судебно-медицинской экспертизы следователь определяет статью УК РФ, и какой вред здоровью нанесен. Но, даже если тяжкий вред налицо, огромное значение имеют обстоятельства его причинения. Кем, когда, при каких обстоятельствах, умышленно или нет, было состояние аффекта или нет.

Что такое тяжкий вред здоровью и чем он отличается от причинения среднего вреда или легкого вреда здоровью?

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ) выражается в:

— Потеря зрения. Полная потеря зрения или такая, что человек не может разглядеть предметы с расстояния 2 метров;
— Потеря слуха. Достаточно того, что человек не слышит с расстояния 3-5 см;
— Потеря речи. Когда человек не может членраздельно произносить слова;
— Потеря любого органа: руки, ноги, почки, глаза и т.д.;
— Прерывание беременности, например выкидыш;
— Наступление психического расстройства;
— Заболевание наркоманией или токсикоманией;
— Неизгладимое обезображивание лица;
— Повреждения, от которых можно умереть. Например, удар ножом в грудь, монтировкой по голове, различные переломы, кома, инсульт и.т.д.

Посадят или не посадят?

В случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью все зависит от обстоятельств дела. Например, каковы были мотивы, по которым один человек нанес тяжкий вред другому. Необходимо тщательно выяснять, почему он так сделал, что этому предшествовало.  Часты случаи, когда потерпевший сам спровоцировал драку и получил «по заслугам», а нанесший удар не рассчитал свои силы.

Порой, обвиняемый на допросе рассказывает следователю, как все произошло на самом деле, а он не верит. Смеется, курит, издевается. Простых слов мало. Свою точку зрения необходимо доказывать и защищать. Как? Это зависит от конкретных обстоятельств дела.

Часто бывает, что начинают уголовное дело по причинению умышленного вреда здоровью, а заканчивают по обвинению причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ.) или в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ).

Не зная конкретного уголовного дела, однозначного ответа на вопрос посадят или нет, ни один адвокат не даст. Но, если преподнести обстоятельства произошедшего в ином свете, чем это делает следователь, вероятность того, что человек останется на свободе вырастает в разы!

 Будет жить или нет? (ч. 4 ст. 111 УК РФ)

Иногда умышленное причинение тяжкого вреда здоровью заканчивается смертью потерпевшего. Тогда следователи возбуждают уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

От простого убийства ч. 4 ст. 111 УК РФ отличается тем, что после умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевший какое-то время был еще жив, а потом скончался. По таким делам крайне важно выяснять связь межу причинением тяжкого вреда здоровью и наступлением смерти. У меня было дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ в котором мы доказали, что смерть насупила не вследствие удара ножа под ребра, а от внутреннего кровотечения в желудке. Статью изменили на менее тяжкую. Необходимо проверять и подвергать сомнению каждую мелочь, начиная от заключения медика-эксперта, заканчивая показаниями липовых свидетелей.

Уголовное дело по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью рассматривают в суде присяжных. Если сам подсудимый этого захочет.