Условно-досрочное освобождение (УДО)

Как сократить срок пребывания в колонии? Самый распространенный способ это условно-досрочное освобождение.

УДО применяется только по судебному решению. По закону, решение об УДО принимает тот суд, в юрисдикции которого заключенный отбывает лишение свободы. Т.е. суд, на территории которого находится колония.

Например, если колония находится в г. Коломна Московской области, то решение об УДО осужденного принимает Коломенский городской суд.

Для того, чтобы суд применил условно-досрочное освобождение заключенного необходимо убедить суд в том, что для исправления осужденного дальнейшая изоляция от общества не целесообразна. Необходимо найти возможность получить положительные характеристики из администрации места лишения свободы. Предоставить справки, сведения о полностью или частично выплаченном ущербе, составить заявление о рассмотрении в суде ходатайства об УДО.

Чтобы применить условно-досрочное освобождение осужденному необходимо отсидеть не менее:

— 1/3 срока отбытия за совершенные преступления, относящиеся к небольшой или средней тяжести;
— 1/2 срока отбытия — за тяжкое преступление;
— 2/3 срока отбытия — за особо тяжкое преступление;
— 3/4 срока — за совершение половых преступлений против несовершеннолетних; или за тяжкие преступления по наркотикам, а также за преступления, связанные с терроризмом или ОПГ (организацию преступного сообщества);
— не менее 4/5 срока отбытия лишения свободы — за совершенные преступления, против половой неприкосновенности малолетних (тех, которые не достигли 14 лет).

При этом, в любом случае минимальный отбытый реальный срок не может быть меньше, чем полгода.

Например. Человека осудили сроком на 4 года за групповой грабеж. Грабеж, совершенный с участием группы лиц, является тяжким преступлением. При таких обстоятельствах условно-досрочное освобождение будет возможно по прошествии 2 лет отбытия лишения свободы.
Сбыт наркотических средств является особо тяжким преступлением и Условно Досрочное Освобождение осужденного применимо после отбывания 2/3 срока в колонии общего или строгого режима.

Для осужденных несовершеннолетних закон предусматривает послабления, существенно сократив минимальные сроки наказания в тюрьме. Если несовершеннолетний совершил тяжкое преступление, то для применения условно-досрочного освобождения достаточно уже отбытия трети срока наказания.

Условно-досрочное освобождение актуально также и для осужденных, содержащихся в дисциплинарной воинской части и тех, к кому применены принудительные работы.