Задержали по факту хранения наркотиков, а обвиняют в сбыте.

Наиболее распространенными преступлениями в области оборота наркотических средств является их хранение и сбыт.

От того, в чем обвиняется человек в хранении или сбыте наркотиков зависит инкриминируемая статья, а следовательно и наказание. 
При этом, ответственность за хранение существенно ниже, чем за сбыт.

 

ХРАНЕНИЕ или СБЫТ?

Давайте разберемся, что подразумевается под хранением.

Нахождение при себе, в жилище, а также в принадлежащем обвиняемому помещении, автотранспортном средстве и т.п. Именно поэтому, приобретение, перевозка изготовление и переработка по степени ответственности приравнена к хранению. Все это не связано с передачей наркотиков или психотропных веществ другому лицу.

Под сбытом понимается любая передача наркотика другому лицу, выполнена она за деньги или просто в качестве подарка или угощения. В этом случае разницы между продал или подарил — нет.

Наказание за хранение или сбыт наркотических веществ зависит от их количества и вида наркотика.

Например, за хранение 30 грамм гашиша могут назначить наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, а за сбыт — от 10 до 20 лет колонии строгого режима.

А такого наркотика, как героин уже достаточно чуть более 2.5 грамм.

Правительством Российской Федерации опубликован целый перечень наркотических и психотропных веществ и их точное количество в граммах в зависимости от размера.

Например, значительным размером амфетамина будет его количество свыше 0.2 граммов до 1 грамма, крупным размером свыше 1 грамма до 200 граммов и особо крупным – свыше 200 граммов.

Чаще всего задержанному с наркотиками лицу инкриминируют приготовление к сбыту. Это выгодно сотрудникам Наркоконтроля, поскольку таким образом растет статистика раскрываемости преступлений по сбыту и их премии.

Приготовление к сбыту отличается от непосредственного сбыта только размером наказания. Человек все равно обвиняется по статье, предусматривающей наказание за сбыт, но получает смягчение. Однако наказание за покушение или приготовление к сбыту наркотических или психотропных веществ все равно существенно больше, чем наказание за хранение наркотика.

Практика показывает, что в ряде случаев обвинение в сбыте строится либо на провокации, так называемой проверочной закупке наркотика либо большом количестве наркотика, имеющимся при себе. Логика правоохранительных органов здесь простая, раз при задержанном обнаружили много наркотика, — значит торгует.

Хуже, если при задержанном наркотик обнаруживают в расфасованном виде, то есть в отдельных пакетиках по несколько грамм и весы. Верховный суд РФ четко дает понять, что такой факт может считаться одним из кирпичиков в доказательной базе по обвинению в приготовлении к сбыту наркотических веществ. Но, этого не достаточно. Сам факт приготовления необходимо доказывать и доказывание целиком и полностью лежит на плечах правоохранительных органов. Согласно ст. 30 УК РФ приготовлением к преступлению является приискание, приспособление средств совершения преступления, приискание соучастников, сговор либо другое создание условий для совершения конкретного преступления, если при этом оно не было доведено до конца по обстоятельствам, которые наступили независимо от этого лица.

Не стоит уповать на то, что судья сам во всем разберется, он обычный человек и выносит приговор на основании тех доводов, которые представят ему обвинение и защита. Со стороны обвинения стоят следователи Наркоконтроля, со стороны защиты — адвокат по делам о наркотиках.

И если вовремя не представить доказательств невиновности или доказательств того, что обвинение должно быть предъявлено по совсем другой статье, то приговор может быть вынесен на основании версии следствия.

Например, Конституционный суд Российской Федерации запретил осуществлять провокации проверочных закупок, то есть, когда подставной покупатель по просьбе полиции делает такую проверочную покупку.

В ряде случаев при грамотно построенной работе вполне возможно вывести на чистую воду такого «покупателя» и переквалифицировать обвинение в сбыте на хранение наркотиков, а при определенных обстоятельствах прекратить — уголовное дело.

В обязательном порядке следует вызывать в суд и допрашивать понятых, которые якобы присутствовали при изъятии наркотического средства. Зачастую в суде они не только не могут «вспомнить» и описать место, где происходило изъятие, процедуру, но иногда даже сообщают суду, что видят подсудимого первый раз в жизни. По факту это свидетельствует, что изъятие наркотика производилось в отсутствие понятых. Это грубо нарушает закон, что позволяет исключить изъятие наркотика из числа доказательств обвинения, а отсутствие наркотика влечет прекращение уголовного дела.