Если вас задержала полиция.

Как себя вести на первом допросе с минимальным риском для себя и своей свободы?

Какие права Вы имеете и что необходимо делать в первую очередь?

Что делать если Вас задержали сотрудники полиции?

Как задерживает полиция?

Без решения суда по подозрению в совершении преступления человек может быть задержан не более чем на 48 часов. По истечение этого срока, полицейские обязаны задержанного отпустить, либо в судебном порядке добиваться продления срока задержания или его ареста. Другими словами у полиции есть двое суток, чтобы собрать необходимые доказательства того, что задержанный причастен к совершению преступления.

В статье 14 ФЗ «О полиции» указано, что при задержании сотрудник полиции обязан разъяснить задержанному его права, в том числе право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, а также право на отказ от дачи объяснения.

О задержании должен быть немедленно составлен протокол. Однако, на практике такой протокол составляется спустя многие часы или даже сутки после фактического ограничения свободы гражданина. Это делается для того, чтобы дать больше времени полиции. Согласно закону срок задержания начинает течь с момента фактического ограничения свободы, а не с момента составления об этом протокола у следователя.

Если у Вас есть при себе мобильный телефон советую звонить по номеру 112 и сообщить о времени и дате своего задержания. Это номер единой службы спасения, звонок на этот номер бесплатный, разговор с диспетчером записывается. Запись этого разговора можно использовать в суде для того, чтобы оспорить законность задержания и как следствие содержание человека под стражей.

Итак, Вас взяли и привезли для дачи показаний на допрос.

Когда еще не ясно, является ли поступок конкретного человека преступлением или нет, опера или участковый берут у него объяснение. Это необходимо для того, чтобы проверить версию потерпевшего и зря не тратить силы, и не заводить дело.

Когда уже ясно, что уголовное дело возбудили, то допрашивать будет следователь.

Самый неприятный допрос оперов.

Обычно это происходит так. Задержанного заводят в кабинет, где находятся несколько оперативных сотрудников. Вот здесь, здесь и здесь. Сажают посреди комнаты и начинают задавать вопросы с разных сторон. Один начинает спрашивать, затем с другой, третий и так далее. Задержанному не дают опомниться, не дают подумать, что ответить. Это дезориентирует человека. Один опер говорит, рассказывай, твои друзья уже дали показания против тебя, другой угрожает – да мы его сейчас в камеру на пару дней запрем, он и расколется. Третий обращается, да он нормальный парень, он сам нам все расскажет, а мы ему условный срок сделаем.

На эту уловку попадаются большинство молодых ребят, которые дают показания в первый раз.

Не имеют права, да и не могут оперативные сотрудники или следователь давать условный срок. Приговор выносит судья и только судья. Ни один судья не позволит решать за него, какой приговор ему выносить. А за время производства следствия может случиться все, что угодно. Например может поменяться статья обвинения или снимут подозрения.

На самом деле это способы подавить волю человека и получить от него нужную информацию.

Ведь, согласно ст. 14 УПК обязанность доказывать причастность к преступлению лежит на следователе.

Имеет значение не то, о чем знает полиция, а лишь то, что они смогут доказать. По этому, признание существенно облегчает им работу.

Если у Вас нет адвоката, самый эффективный способ избежать негативных последствий такого допроса это отказаться от дачи показаний.

Необходимо помнить, что давать любые показания это право, а не обязанность. Для этого необходимо смело заявить, что Вы отказываетесь от дачи каких-либо объяснений и будете давать их только в присутствии своего защитника.

Зачастую отказ от дачи показаний трактуется, как нежелание сообщать интересующую правоохранительные органы информацию. Следует отметить, Вы не отказываетесь от дачи показаний вообще, Вы отказываетесь давать показания без присутствия своего защитника.

В присутствии адвоката опера и следователи будут вежливы и обходительны. Адвокат просто не даст своему подзащитному наговорить того, о чем он сможет потом сильно пожалеть.

В любом случае не стоит сгоряча давать лишней информации сотрудникам поравоохранительных органов, на основании которой они смогут найти дополнительные доказательства обвинения, которые усугубят и так незавидное положение задержанного.

В дальнейшем, по мере развития событий и движения следствия, адвокат поможет выработать оптимальную позицию по уголовному делу и уже точно скажет, как себя вести и что говорить когда задержала полиция. 

Излюбленный метод всех следователей, это допрашивать задержанного в качестве свидетеля. Согласно ст. 307, 308 УК РФ свидетель предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Дав показания на допросе в качестве свидетеля, и изложив все как было, задержанный сразу же становится подозреваемым, которого немедленно могут задержать и поместить под стражу.

Следует помнить, что свидетель это лицо, которое может что-то не увидеть, что-то забыть, в конце концов, вправе отказаться от дачи показаний в отношении себя или своих близких родственников. При этом можно отказаться от дачи показаний вообще, так и отвечать на отдельно взятые вопросы.

Работники правоохранительных органов не безупречны и если самим не давать им информации, то можно избежать многих неприятных последствий.

Так или иначе в ходе следствия необходимо выработать свое отношение к обвинению. Так как не иметь никакой позиции и молчать — намного хуже, чем иметь хоть какую-то позицию по уголовному делу. Поскольку версию, которую сообщает обвиняемый, следователь, а также судья обязаны проверить. В противном случае, обвинение будет строиться на показаниях только потерпевшего и свидетелей обвинения.

 

Что делать, если следователь навязывает Вам своего адвоката.

Если вы не желаете, чтобы Ваши интересы на следствии или в суде представлял государственный адвокат по назначению, вы вправе совершенно не стесняясь отказаться от него до начала следственного действия. Пишите ходатайство следователю о том, что вы отказываетесь от предоставленного Вам адвоката и указываете, какого защитника необходимо пригласить. Если в течение 5 суток Ваш защитник не сможет вступить в дело, следователь имеет право предоставить государственного адвоката.

Если Вы будете соблюдать данные рекомендации, Ваши шансы выжить в неравной борьбе за свою свободу существенно возрастут.