ч. 1 ст. 111 УК Условно за тяжкие телесные

Моя клиентка Дулева  в состоянии алкогольного опьянения в ходе возникшей ссоры нанесла удар ножом в область живота потерпевшему Газову К.П., чем создала угрозу для его жизни. 

Дулева по данному делу обвинялась в умышленном причинении тяжких телесных повреждений.Подсудимая утверждала, что прежде Газов нанес ей удары по лицу, а ее удар ножом был совершен по неосторожности. 
 

Что грозило обвиняемой? 

 
Судом было решено, что тяжкий вред здоровью потерпевшего был результатом виновных действий подсудимой. Умысел подтверждала направленность удара. Утверждения обвиняемой о неосторожном нанесении ранения оснований не имели. Показания свидетелей, протокол осмотра места происшествия и иные доказательства подтверждали вину Дулевой. 
Действия подсудимой квалифицировались по ч. 1 ст. 111 УК РФ, в соответствии с которой ей грозило лишение свободы сроком до 8 лет.
 

Чем помог адвокат? 

В данной ситуации все факты свидетельствовали против обвиняемой. Необходимая оборона не нашла подтверждения, так как реальной угрозы жизни и здоровью Дулевой со стороны потерпевшего не было. Адвокату было довольно сложно найти возможность хоть немного смягчить наказание, однако у меня это получилось. 
Главным доводом было то, что обвиняемая нанесла удар потерпевшему в результате внезапно возникших неприязненных отношений, после того, как он нанес ей несколько ударов. Для этого был допрошен ряд свидетелей, проведены необходимые экспертизы, следственный эксперимент, ряд очных ставок. Суд принял во внимание наличие телесных повреждений на лице подсудимой. В результате, это стало смягчающим обстоятельством, которое избавило подсудимую от реального отбытия наказания. 

 Результат 

Приняв в учет смягчающие обстоятельства, суд пришел к убеждению о возможности исправления подсудимой без реального отбывания срока наказания. 
В результате назначенное наказание за причинение тяжких телесных повреждений было в виде лишения свободы сроком на 3 года. Было решено считать его условным.