Дело о краже из собственного дома (ст. 158 УК)

Молодой человек М. решил сдавать собственную квартиру в аренду. Риелтор подготовил договор найма, который содержал типовые условия. М. не глядя, подписал договор, взял деньги за несколько месяцев вперед и отдал ключи нанимателю.

Через два дня после вселения нанимателей, М. вспомнил, что некоторые свои вещи оставил в сданной квартире. В середине следующего дня, он зашел туда, открыв дверь своими ключами. Забрал вещи и заодно прихватил золотое украшение супруги нанимателя.

Следствие предъявило М. обвинение в совершении преступления по п. «а» части 3 ст. 158 УК РФ (квартирная кража). Выражаясь понятным языком, М. обвинили в краже имущества с незаконным проникновением в жилище. Если бы суд вынес приговор, его могли лишить свободы на 6 лет. Таково максимальное наказание за деяния такого рода. В качестве дополнительного наказания в таких случаях к лишению свободы применяется еще и крупный штраф.

Ознакомившись с материалами уголовного дела по краже, адвокат выяснил, что обвинение в квартирной краже базируется на незаконном проникновении в жилище, поскольку квартира сдана в наем. Однако, в договоре найма не существовало условия, запрещающего собственнику квартиры приходить в нее в отсутствие нанимателя. Адвокат в деле указал, что по закону, собственник квартиры имеет права владеть своим имуществом не спрашивая разрешения иных лиц.

Оставим этическую сторону вопроса, кража имела место и это доказано материалами дела. Но, нахождение М. в квартире было на вполне законных основаниях. С М. сняли часть обвинений по уголовному делу. 

Поскольку обвиняемый был ранее осужден за грабеж, суд постановил приговорить М. к 8 месяцам реального отбывания наказания в виде лишения свободы, 6 из которых он провел в Следственном изоляторе.