Групповой Грабеж (ст. 161 УК)

Следователь Мытищинского УВД возбудил уголовное дело по признакам п. «а», «в», «г» ст. 161 УК РФ (как Грабеж, с незаконным проникновением в помещение, совершенный группой лиц и применением насилия) в отношении Ю. и Б., которые в марте этого года ночью проникли в помещение строительной организации с целью похитить деньги.

Проникнув на территорию ООО, Б. остался стоять у входа в административное здание, чтобы контролировать окружающую обстановку. После чего Ю., проник в помещение, где столкнулся с охранником, которому нанес удар в шею, после которого последний потерял сознание. Поле того, как Ю., вскрыв несгораемый шкаф, забрал деньги, они вместе с Б. скрылись.

Ко мне обратились родственники Б. с просьбой защитить его в суде, так как в течение предварительного следствия защита осуществлялась государственным адвокатом.

В результате ознакомления с уголовным делом, выяснилось, что следователь, в нарушение правил и норм Уголовного кодекса РФ направил в суд дело с обвинением Б. и Ю. в организации и реализации преступления по п. «а», «в», «г» ст. 161 УК РФ. 

Согласно Уголовно-процессуального законодательства, одним из обстоятельств, которые необходимо доказать — является событие преступления. То, что имел место групповой грабеж в этом деле, я сильно сомневался. На это указывали все признаки и доказательства по делу. При групповом грабеже умысел у участников должен быть единым, а это слабо прослеживалось в уголовном деле.

Мужики шли красть, а не грабить! А кража и грабеж разные с точки зрения закона. И наказание за групповой грабеж существеннее, чем за кражу.

Адвокат по уголовному делу доказал.

Бить охранника и совершать открытое похищение денег, то есть грабеж, умыслом Б. не охватывалось. В результате, в суде действия Б. переквалифицировали по п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража), что предусматривает более мягкое наказание. С учетом преквалификации и роли Б. в совершении преступления, наказание суд указал считать условным.