Дело о краже из гаража п. в, ст. 158 УК РФ.

Олег обвинялся по п. «в», ч. 3 ст. 158 УК РФ в краже со взломом из гаража в крупном размере. Только за это ему грозило до 6 лет лишения свободы. Олега арестовали, поскольку он находился на условном сроке за ранее совершенное преступление.

Потерпевший насчитал стоимость похищенного на сумму около полумиллиона рублей.

 

Родные Олега обратились ко мне, когда его уже заставили написать явку с повинной, и следствие было уже в самом разгаре. Ознакомившись с первичной документацией, было принято добиваться назначения оценочной экспертизы похищенных вещей. Часть, из списка похищенного, мы исключили, остальные предоставили на оценку экспертам.

Экспертиза показала, что стоимость похищенных вещей составляет 230 тысяч рублей.  

Это дало возможность переквалифицировать п. в, ч. 3 ст. 158 УК РФ на часть 2 ст. 158 УК РФ, что влечет за собой более низкое наказание. Кроме того, вторая часть кражи является преступлением средней тяжести, тогда, как третья – тяжким. Это, несомненно учитывается при вынесении приговора.

К сожалению, денежных средств для компенсации потерпевшему материального вреда у Олега не было. На суде мы мы подготовили письменное обязательство потерпевшему, что Олег в возместит причиненный ущерб за вещи, которые он украл из гаража в течение 1 года. Такое обязательство является стопроцентным смягчающим обстоятельством и сделало свое дело.

 

Только за кражу Олег получил по приговору суда полтора года, из которых шесть месяцев нахождения в СИЗО были зачтены в общий срок.