На водителя пытались повесить преступление по ст. 318 УК РФ, за то, что он ударил полицейского

В мае 2016 г. в городе Мытищи сотрудники местного УВД проводили рейд по борьбе с проституцией на Ярославском шоссе. Поздно вечером в автомобиле Антона грелись три ночные бабочки. Вдруг, водитель услышал стрельбу и увидел, что другие машины стали быстро разъезжаться. Он рванул с места и поехал подальше от этого места, но дорогу ему преградил полицейский УАЗик. Антон резко затормозил, но было поздно, он врезался в полицейскую машину. Тут же набежали сотрудники, вытащили всех из машины и положили лицом на землю.

Антона бесцеремонно затолкали в багажник полицейского УАЗика и отвезли в отделение.

Спасибо, его девушке, выручила парня. Адвокат успел вовремя. Дежурный сначала не хотел пускать к подзащитному, но когда получил официальное заявление с ордером, он выдал талон-уведомление и немедленно пропустил к Антону.

Выяснилось, что Антона задержали вместе с девушками легкого поведения во время облавы полиции, а пока думали, что с ним делать, решили оформить ст. 6.12 КоАП РФ. (Получение дохода от лиц, занимающихся проституцией). Ему грозило до пятнадцати суток ареста. Когда я приехал, дело уже было готово для направления в суд.  Несмотря на выходной, материал рассматривал дежурный судья. В судебном процессе удалось заменить административный арест штрафом в 2500 рублей.

Блюстители закона никак не ожидали такого результата, даже отдали моему подзащитному документы, но отпускать никак не хотели. Еще через несколько минут выяснилось, что Антону шьют ст. 318 УК РФ (причинение насилия представителю власти). Антона держали в отделе полиции и обвиняли в том, что он наехал на ногу сотруднику полиции. Статья 318 УК РФ – до 5 лет тюрьмы за то, что "ударил полицейского". А учитывая то, что Антон был гражданином иностранного государства, его немедленно бы закрыли в Следственный изолятор. Я вступил в дело в качестве адвоката по уголовному делу. В срочном порядке переговорил с девушками-свидетелями, которые ехали в автомобиле, они дали показания, что во время движения никого не видели, и сотрудников полиции около машины не было. Антон дал аналогичные показания. Кроме того, ст. 318 УК РФ подразумевает совершение умышленного преступления, другими словами, по версии следователя Антон должен был специально наехать на ногу сотруднику полиции. И это на скорости 40 км/час!

 

Если бы рядом с Антоном не было адвоката, он подписал бы все, что угодно. И, скорее всего, его обязательно закрыли. Настолько важна позиция по делу! Антон дал показания. Пассажиры, которые были в его автомобиле, также дали нужные показания. Следователь долго совещался с начальством, в конце концов, уголовное дело по ст. 318 УК РФ прекратили. Только ненормальный будет бросаться в темное время суток наперерез автомобилю. Да и не было такого! Полицейские кусали локти, что им не удалось закрыть человека, который врезался в их УАЗик.