п. «з», ч. 2, Ст. 105 УК РФ Дело по убийству из корыстных побуждений

Четыре года назад Глеб освободился из колонии, где отбывал наказание за тяжкое преступление.

Родители помогли ему устроиться на работу. Поскольку Глеб стал зарабатывать, он не захотел жить с родителями и решил снять квартиру.
В один из дней Глеб отдал в залог хозяйке квартиры Марине свой паспорт, с условием, что принесет долг за квартиру и заберет паспорт. 
На следующий день Глеб подошел к хозяйке квартиры и сказал, что ему нужен паспорт, чтобы получить деньги с банковского вклада и рассчитаться с ней за квартиру.

Марина не поверила Глебу, сказала, что паспорт не отдаст. Между ними возникла ссора в результате которой Глеб схватил нож нанес Марине несколько ударов в грудь. От полученных ранений хозяйка скончалась на месте. Глеб забрал свой паспорт, забрал свои вещи и ушел из съемной квартиры.

Я выступал адвокатом Глеба в суде. Уголовное дело поступило в областной суд с обвинением по п. «з», ч. 2, ст. 105 УК РФ (Убийство из корыстных побуждений или связанное с разбоем). Позиция следствия основывалась на заключении дактилоскопической экспертизы, которая показала, что отпечатки пальцев Глеба были найдены на личных вещах потерпевшей. Версия того, что обвиняемый оставил свои «пальчики» в то время, когда искал свой паспорт, следствием не отрабатывалась.

В судебное заседание адвокат вызвал для допроса сотрудников полиции, которые производили осмотр места происшествия, а также родственников погибшей. В ходе их допроса выяснилось, что в день убийства у Марины из вещей ничего не пропало. Глеб забрал только свой паспорт. Следовательно, умысел Глеба на хищение чужого имущества доказан не был. В суде переквалифицировали обвинение Глебу с п. «з», ч. 2, ст. 105 УК РФ, где наибольшее наказание предусмотрено в виде пожизненного лишения свободы на ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Поскольку у Глеба был рецидив (он был судим), он получил всего 5 лет колонии строгого режима.