С. 158 УК РФ Главного бухгалтера обвинили в краже денежных средств фирмы

К адвокату по уголовным делам обратилась молодая женщина Н., которая пояснила, что ее работодатель грозит подать заявление с целью возбудить уголовное дело.

Н. пояснила, что работала в ООО главным бухгалтером, где заработную плату частично давали сотрудникам неофициально.

Генеральный директор давал устные распоряжения главбуху о перечислении денежных средств сотрудникам в качестве премии. Поскольку деньги зачислялись на счета работников с помощью системы «Клиент-Банк», подписи директора не требовалось. Все происходило в электронном виде. Н. четко, без сомнений выполняла распоряжения руководства, в результате за два года перевела с расчетного счета организации на свой личный карточный счет около двух миллионов рублей.

Затем у ООО сменились учредители и руководство. Н. не сумела поладить с новым шефом. Который, в последствии, обвинил ее в краже тех самых двух миллионов. Никаких законных свидетельств о сумме зарплаты и премии главного бухгалтера, письменных распоряжений директора о перечисления денежных средств у нее не осталось. Н. рассказала, что новый руководитель из принципа хочет ее наказать и подать заявление в полицию и обвинить в краже денежных средств.

Адвокат посоветовал женщине вернуть денежные средства путем их перечисления через банк на счет фирмы, как ошибочно зачисленные на ее карточный счет.

В итоге, в возбуждении уголовного дела в отношении Н. по заявлению руководителя ООО отказали в связи с тем, что отсутствовал состав преступления. Согласно Уголовному законодательству хищение – это противоправное безвозмездное изъятие имущества, причинившее ущерб собственнику. Поскольку Н. вернула деньги до возбуждения уголовного дела, ее действия под определение хищения не попадали. Следовательно и кражи денежных средств не произошло.