С. 210 УК РФ Участие в преступной организации

Двое граждан Таджикистана Джафаров и Мусаев были осуждены по ст. 228.1 УК РФ за сбыт наркотиков группой лиц. Осуждены они были к 12 годам лишения свободы и отбывали сроки заключения в колонии строгого режима. К концу третьего года заключения в отношении Джафарова и Мусаева возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (организации)).

Их обвиняли в том, что героин, который они продавали, им поставляли члены некой преступной организации. Адвокат выяснил, что единственное, что их связывало с преступной организацией поставщиков героина, были неустановленные следствием лица по имени «Ходжа» и «Зухур».

Кроме оперативной информации, других доказательств связи подзащитного с преступной организацией не было. По правилам Уголовно-процессуального закона оперативная информация не должна быть использована в виде доказательств по головному делу, если она не подтверждена совокупностью других доказательств. На суде Джафаров и Мусаев отрицали их связь и участие в преступной организации, а также показали, что о «Ходже» и «Зухуре» никогда не слышали. В итоге Джафаров и Мусаев были оправданы судом по ч. 2 ст. 210 УК РФ, которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Правда, свой первый срок по ст. 228.1 они продолжили отбывать.