Ст. 105 УК РФ Дело об убийстве владельца магазина

12 декабря 2013 года возле торгового павильона был обнаружен труп гражданина Борисова с признаками насильственной смерти. Немедленно по данному факту сотрудниками следственного комитета г. Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ. В результате осмотра места происшествия были изъяты отпечатки пальцев, оставленных, как в последствии выяснилось, ранее судимым гражданином Касьяновым.

Следствие установило, что очевидцами преступления были Антонов и Филиппов.

Филиппов на допросе пояснил, что он с Касьяновым и Антоновым подъехали на машине, чтобы купить пива. Касьянов вышел из машины и пошел в магазин, однако через некоторое время вернулся без пива и сказал, что у него произошел конфликт с продавцом. Филиппов и Антонов пошли в магазин, чтобы «разобраться». В магазине находились женщина и мужчина, как впоследствии выяснилось его фамилия Борисов. Борисов пояснил, что Касьянов хотел купить пива, но деньги платить не стал. Мужчина вышел из магазина, за ним вышли Филиппов и Антонов.

В следующий момент женщина, продавец магазина услышала крики с улицы. Когда она выбежала, то увидела, что Борисов лежит на улице в луже крови. Она же вызвала скорую помощь и полицию.

Иных очевидцев происшествия не было, видеозаписи тоже.

На допросах Касьянов дал показания, что не убивал Борисова и что это сделали Филиппов с Антоновым. Антонов с Борисовым утверждали, что преступление совершил Касьянов.

На очной ставке Антонов отказался давать какие-либо показания против Касьянова, что дало основания усомнился в правдивости показаний Филиппова и Антонова.

Защищая Касьянова, я заявил ходатайство о допросе Касьянова на полиграфе.

Эксперт-полиграфолог дал заключение, что на вопрос убивал ли Касьянов Борисова, обвиняемый говорил правду. Это дало основания подвергнуть психофизиологическому исследованию Филиппова и Антонова. Антонов первоначально согласился на участие в опросе с использованием полиграфа. Для начала с ним был проведен установочный тест. Ему предложили выбрать карточку с цифрой и положить ее в карман. Когда полиграфолог точно определил, какая цифра изображена на карточке Антонов отказался от дальнейшего прохождения процедуры.

Филиппов от психофизиологической экспертизы отказался совсем.

По ходатайству адвоката сразу же была назначена судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения. Эксперту поставили вопрос о сравнении подногтевого содержимого убитого и крови и эпителия Филиппова и Антонова. Экспертиза показала, что образцы по своему происхождению принадлежат Антонову. Когда об этом было заявлено Филиппову и Антонову, они признались, что убили Борисова. С Касьянова сняли все обвинения.