Ст. 105 УК РФ. Приговор по убийству смягчили в кассации.

Кирьянов был осужден Московским городским судом по п. «ж» ч. 2 ст. 105 Уголовного Кодекса за убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору и приговорен к 14 годам лишения свободы.

Родственники Кирьянова обратились к адвокату с просьбой обжаловать приговор в кассационном порядке.

Согласно приговору суда первой инстанции Кирьянов совершил преступление при следующих обстоятельствах.

В июне 2005 года Кирьянов с М., Ю. и Н. решили избить Сорокина и Мартынова, воспринимая их, как членов конкурирующей преступной группировки. В процессе избиения, Кирьянов обнаружил у Сорокина удостоверение сотрудника прокуратуры.

Опасаясь, что Сорокин выдаст их, Кирьянов решил совершить убийство Сорокина. Он совместно со своими товарищами вывезли Сорокина и Мартынова в Подмосковный лесной массив, где Кирьянов, угрожая оружием, заставил Мартынова нанести Сорокину ножевые ранения, от которых последний скончался на месте. После чего труп Сорокина был засыпан землей.

В кассационной судебной инстанции по уголовному делу адвокат оспаривал квалификацию действий Кирьянова, считая, что в его действиях содержится иной, менее тяжкий состав преступления. 

Адвокат указал суду на то, что Мартынов, нанося смертельные удары ножом Сорокину, действовал исходя из инстинкта самосохранения. Если бы он этого не сделал, Кирьянов мог его застрелить. Данное убийство нельзя считать совершенным группой лиц. По закону, убийство считается совершенным группой лиц, если бы эти лица действовали с совместным, объединенным умыслом. А в действиях Кирьянова и Мартынова такого объединенного умысла не было. Мартынов убивал по принуждению, опасаясь за собственную жизнь.

В этом случае действия Кирьянова должны быть квалифицированы, как организация убийства, но никак не лишение жизни человека группой лиц да еще по предварительному сговору. 

Судьи Кассационной инстанции согласились с доводами адвоката по рассматриваемому уголовному делу и переквалифицировали обвинение Кирьянова на ч. 3 ст. 33, ч. 1, ст. 105 УК РФ. Окончательный приговор был смягчен до 9 лет колонии строгого режима вместо первоначальных четырнадцати.