Ст. 111 УК РФ Жена едва не зарезала мужа, ударив ножом.

В середине ноября 2012 г. ко мне обратилась молодая женщина, которая обвинялась в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

На приеме у адвоката Екатерина рассказала, что ударила своего мужа Стаса ножом.

Также пояснила, ее систематически на протяжении нескольких лет оскорблял муж, а иногда даже занимался рукоприкладством. 

В тот злополучный вечер они в очередной раз поругались на кухне. Станислав оскорблял свою супругу, ударил ее и даже плюнул ей в лицо. После чего Екатерина схватила с полки нож и ударила им своего супруга в грудь.

Слава Богу, все обошлось без смертельного исхода. Екатерина немедленно вызвала скорую медицинскую помощь и полицию. 

 На очной ставке и допросах адвокат постоянно акцентировал внимание следователя на аморальном поведении потерпевшего, стараясь переквалифицировать обвинение на ст. 113 УК (причинение тяжких телесных повреждений в состоянии аффекта). Присутствие состояния аффекта (состояние сильного душевного волнения) в действиях обвиняемой, показала также судебно-психиатрическая экспертиза. 

 Чем закончилось. 

В итоге, обвинение переквалифицировали с тяжкой 111 статьи, предусматривающей 8 лет лишения свободы на ст. 113 УК РФ, предусматривающую наказание всего два года лишения свободы. Хотя, ударить мужа ножом является серьезным преступлением.

Учитывая, что Екатерина ранее была не судима, а преступление, которое в итоге инкриминировали ей, было небольшой тяжести, она примирилась со Стасом. Дело было закрыто.