Ст. 112 УК РФ, За громкую музыку среди ночи можно поплатиться жизнью

Сергей Иванович был ничем не выдающейся личностью. Про него можно было сказать, что жил он как все. Жил, работал врачом в реанимационном отделении 15-й городской больнице. Была у него одна черта характера, которая сильно подпортила ему репутацию –желание немедленно восстановить справедливость, если ему казалось что кто-то поступает не правильно.

Отработав пять суток в реанимации спасая чужие жизни, Сергей Иванович пришел под вечер домой и лег спать. Около часа ночи его разбудила громкая музыка. Серей Иванович накинул свою куртку, в которой он обычно выезжал по выходным на рыбалку и поднялся к соседу этажом выше.

Ему открыл изрядно выпивший сосед Олег. Сергей Иванович возмутился, что посреди ночи громко играет музыка, на что Олег с силой толкнул Сергея Ивановича, от чего тот упал. Сергей Иванович нащупал у себя в кармане куртки складной нож, схватил его и ударил Олега в шею, нанеся ему резаную рану. Видя, что из раны хлещет кровь, он стал оказывать Олегу первую медицинскую помощь. В отношении Сергея Ивановича возбудили уголовное дело по ст. 112 УК РФ.

В суде при допросе врача-эксперта выяснилось, что Олег выжил только благодаря своевременным действиям Сергея Ивановича, который помимо того, что на месте спасал жизнь потерпевшего, позаботился о том, чтобы немедленно вызвать скорую помощь. Это подтвердила допрошенная в качестве свидетеля соседка. Соседка также сообщила, что сосед–пьяница на протяжении длительного времени отравлял жизнь всем соседям и ведет антиобщественный образ жизни. Конечно, это не повод убивать человека, но и всякому терпению наступает предел.

Статья 112 УК РФ – причинение вреда здоровью средней тяжести подразумевает до 3 лет лишения свободы.

Адвокат доказал в суде тот факт, что если бы не своевременная помощь Сергея Ивановича, то последствия могли быть более тяжкими и тогда не миновать было тюремного заключения. По просьбе адвоката коллеги с работы охарактеризовали Сергея Ивановича, как человека незаменимого в больнице, принципиального, честного и справедливого.

Вопреки существующему в суде обвинительному уклону, судья встал на сторону обвиняемого и объявил, что если потерпевший и подсудимый уладят дело миром, то прекратит производство по делу. Нигде не работающий сосед, получив денежную компенсацию за моральный вред, в тот же день напился в хлам. А суд прекратил уголовное дело за примирением сторон.