Ст. 158 ч. 3 УК РФ, Кража с незаконным проникновением из квартиры.

Сейчас довольно распространена схема активных продаж товаров на дому.

Илья работал продавцом фильтров для воды. Ходил по квартирам со своими коллегами и предлагал установку очистительных систем. В один из летних дней 2014 года он со своими коллегами Игорем и Алексеем работали в Москве. Игорь позвонил в первую попавшуюся квартиру, ему открыла пожилая женщина Мария Николаевна.

Он рассказал ей о том, что они предлагают, проверил качество воды и предложил установку фильтра. Для этого в квартиру к Марии Николаевне поднялись Илья и Алексей. Пока заполняли документы, фильтр для очистки воды был уже установлен. В этот момент Алексей объявил женщине, что ей необходимо заплатить 70000 рублей. Мария Николаевна сказала, что это очень большая для нее сумма и фильтр за такие деньги ей не нужен. Менеджер ей возразил, что фильтр уже установлен, документы подписаны и потребовал оплаты. Возник конфликт, после которого ребята сняли установленный фильтр и ушли.

А на следующий день Мария Николаевна уже заявила в полицию, что у нее украли деньги в сумме 15000 рублей.

В результате оперативных мероприятий всех троих молодых людей вычислили и арестовали.

Одиннадцать месяцев ребята провели в СИЗО.

Следствие предъявляло обвинение в совершении кражи из квартиры группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище. (п. «а», ч. 3, ст. 158 УК РФ)

 Судебный беспредел. Цинизм судьи невозможно передать.

В суде адвокаты по рассматриваемому уголовному делу допросили потерпевшую, которая показала, что впустила в квартиру молодых людей добровольно. Данное обстоятельство подтвердилось совокупностью остальных доказательств, в том числе показаниями соседки и показаниями самих подсудимых.

Более того, Алексей дал показания, что он один взял деньги в комоде потерпевшей и никому об этом не сказал. Дополнительных доказательств того, что Илья и Игорь предварительно договорились с Алексеем о краже денежных средств пожилой женщины не было. Игорь и Илья отрицали свою вину, говорили о том, что узнали о краже денег в квартире Марии Николаевны только со слов полиции, когда их задержали.

Прокурор мотивировал свое обвинение только тем, что потерпевшая в своем заявлении просила привлечь всех троих к ответственности. Но, как могла знать потерпевшая, крали ли у нее деньги все втроем или кто-либо из подсудимых, если кража – это тайное хищение чужого имущества? Потерпевшая в принципе не могла этого видеть, иначе это был бы грабеж.

По требованию адвокатов суд исключил квалифицирующий признак «незаконное проникновение в жилище» и переквалифицировал обвинение на вторую часть ст. 158 УК РФ, что предусматривает меньшее наказание и дает возможность его отбывать в колонии поселении. Но, даже при отсутствии доказательств в уголовном деле виновности Ильи и Игоря суд не оправдал их. Еще бы! Ребята провели в Следственном изоляторе 11 месяцев, кто-то должен нести за это ответственность. К сожалению, об истинной  независимости судей в Российской Федерации остается только мечтать. 

Только в апелляционном суде удалось добиться того, чтобы ребят выпустили на свободу.