Ст. 161 УК РФ, Дело по грабежу прекратили в суде.

В октябре 2014 г. ко мне обратился молодой человек, который поведал мне, что органы следствия обвиняют его в грабеже. Иван, рассказал, что его старшие друзья уговорили его ограбить человека на улице. Они обещали ему легкие деньги и заверили, что ему «ничего не будет». Они договорились, что Иван сорвет сумку с прохожего, а они постоят «на стреме» и предупредят в случае опасности. 
Как всегда это бывает, все пошло не по плану.

Иван подбежал к прохожему сзади, попытался сорвать с него сумку и… у него не получилось. Завязалась борьба. В конце концов, ему удалось сорвать сумку и он бросился бежать. Но, далеко он убежать не смог, неизвестные прохожие сбили его с ног и вызвали полицию.

Уголовное дело возбудили по п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, то есть по статье грабеж, совершенный группой лиц и применением насилия не опасного для здоровья. Наказание по такой статье доходит до 6 лет колонии общего режима. Ивана обвинили в грабеже.

В справке, которую выдал травмпункт, потерпевшему были указаны повреждения коленей в виде ссадин. На основании этой справки и заключения судебно-медицинского эксперта следователь квалифицировал действия Ивана, как грабеж, совершенный с применением насилия, которое не несет опасности здоровью.

Являясь адвокатом по уголовным делам, я имею право опрашивать любых лиц и представлять протоколы их опросов в суд. Я опросил потерпевшего и выяснил, что когда Иван вырвал у него сумку, он стал догонять его, но споткнулся и упал, в результате чего получил ссадины на коленях. Это обстоятельство существенно меняло дело, потерпевший полностью подтвердил данный факт в суде.
Кроме того, потерпевший был не против примириться с Иваном, и прекратить уголовное дело за примирением сторон. Но пока обвинение оставалось по части 2 ст. 161 УК РФ, то есть тяжким — примирение по закону не возможно. Необходимо было изменить квалификацию на первую часть статьи 161 УК РФ. В этом случае преступление считается средней тяжести и при таких обстоятельствах примирение возможно.

В ходе судебного следствия выяснилось, что друзья Ивана так и не приняли участия в совершении преступления. Верховный Суд РФ дал по таким случаям разъяснение, что если организатор, подстрекатель или пособник сами не участвовали в совершении грабежа, в этом случае все, что совершил исполнитель преступления не квалифицируется, как совершенное группой лиц по предварительному сговору. Потерпевший и свидетели подтвердили, что Иван совершил преступление один, и как выяснилось без применения насилия, обвинение ему может быть предъявлено только по первой части ст. 161 УК РФ, что является преступлением средней тяжести. Не буду останавливаться на подробностях судебного процесса, скажу лишь, что суд изменил обвинение Ивана на первую часть ст. 161 УК РФ, учел возраст, характеристики подсудимого, заявления потерпевшего, и прекратил уголовное дело за примирением сторон.

Как известно, человек, в отношении которого прекратили уголовное дело считается не судимым.