Грабеж ст. 161 УК РФ. Девушка «погуляла» на корпоративе.

Несколько дней назад закончилось дело по обвинению молодой девушки Оксаны в совершении грабежа.

Ее история началась перед новогодними праздниками, когда она вместе с коллегами в одном из Московских кафе весело отмечала наступающий новый год. Впрочем, в эти дни вся Москва отмечала предстоящий праздник в компаниях своих друзей и коллег.

Глубоко ночью, она собралась домой, и поскольку была навеселе, заблудилась. Каким-то чудом Оксана оказалась на одном из проспектов г. Москвы. Она попыталась позвонить своему другу, но выяснилось, что она забыла свой телефон в кафе. У Оксаны началась паника, она просила помощи редких прохожих. Но, можете представить себе реакцию проходящих граждан, когда посреди ночи к ним обращается подвыпившая девушка.

Наконец, ее чаяния увенчались успехом. К ней подошла незнакомая девушка и спросила, чем она может помочь. Внешний вид подошедшей девушки, мягко говоря, не внушил Оксане доверия, по этому, она попросту «послала» ее. На этой почве между ними завязалась словесная перепалка, которая переросла в уличную потасовку…

Через два дня в гости к Оксане пришла полиция, предъявив постановление на обыск. Выяснилось, что Алена, с которой у нее недавно ночью произошел конфликт, подала заявление в полицию и том, что Оксана во время драки вытащила у нее из сумки, принадлежащий ей планшетный компьютер и скрылась с места происшествия.

Оксане предъявили обвинение в совершении преступления, которое предусмотрено п. «г», ч. 2, ст. 161 УК РФ (грабеж), которое предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. Такое преступление относится к категории тяжких.

Стратегия защиты по делу о грабеже.

Оксана вину свою не признавала, говорила, что действительно, потасовка была и она ударила Алену, но планшетный компьютер она не брала. Да и как можно изловчиться и залезть во время драки к потерпевшей в сумочку и вытащить оттуда компьютер? Если красть, то хватать сумку целиком!

По сути, из прямых доказательств грабежа, которые были представлены в суде, были показания потерпевшей, и показания подсудимой Оксаны.

Остальные допрошенные лица узнали о произошедшем, либо со слов потерпевшей, либо подсудимой.

Допросив в суде свидетелей и сопоставив их показания, адвокат доказал, что умысел подсудимой о хищении планшетного компьютера из сумки потерпевшей мог возникнуть только после того, как окончилась драка между Оксаной и Аленой.

Это позволило переквалифицировать обвинение с п. «г», ч. 2, ст. 161 УК РФ на ч. 1 ст. 116 УК РФ (Побои. Статья не предусматривает лишение свободы вообще.) и ч. 1, ст. 161 УК РФ (максимальное наказание за которое предусматривает до 4 лет лишения свободы).

По адвокатскому запросу подсудимой было проведено психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (детектора лжи). Исследование показало, что Оксана действительно не брала планшетный компьютер Алены. К такому исследованию судья отнесся крайне отрицательно, поскольку это не согласовывалось с мнением прокурора. К сожалению, в Российских судах существует обвинительный уклон и судьи «смотрят в рот» прокуратуре. О независимости Российских судей остается только мечтать.

Тем не менее, адвокат добился приобщения заключения специалиста-полиграфолога к материалам уголовного дела и допросил его в суде. Игнорировать такое судья не могла. Заключение полиграфолога зародило сомнение у суда в действительной виновности Оксаны в хищении планшетного компьютера. Однако Оксана действительно была виновна в том, что ударила Алену несколько раз головой об асфальт.

В итоге Оксане было назначено минимальное наказание с учетом переквалификации обвинения в виде условного срока в 1 год.