Ст. 161 УК РФ. Подвыпившие друзья отобрали машину у таксиста

Вернувшись из армии Александр со своим старым другом Геннадием решил вместе весело отметить возвращение. Изрядно набравшись в баре, они вызвали по телефону такси и поехали домой.

 По дороге Геннадию пришла в голову мысль отобрать у водителя такси машину. Когда таксист привез их по адресу, который они сообщили, друзья вышли из машины, открыли водительскую дверь и стали избивать водителя. После этого Александр сел за руль и они с другом уехали. 

Водитель такси вызвал полицию и сообщил, что его ограбили. По мобильному номеру телефона Александра и Геннадия оперативники быстро вычислили их место жительства. 

На предварительном следствии адвокат выяснил, что уголовное дело возбудили по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (Грабеж). Наказание по такой статье достигает семи лет лишения свободы. Однако, поговорив с потерпевшим, выяснилось, что автомобиль ему вернули в ту же ночь. Объезжая окрестные улицы недалеко от места происшествия оперативники обнаружили пропавший автомобиль без повреждений. После того, как ограбили таксиста, подвыпившие друзья попросту бросили автомобиль и убежали.

 Адвокату удалось доказать, что умысла распорядиться (продать и т.п.) автомобилем у Александра с Геннадием не было. Это уже не грабеж, а угон, ответственность за который предусмотрена ст. 166 УК РФ. Наказание за угон предусматривает штраф. Тем более, что машину таксисту вернули.

За то, что ограбили таксиста друзей приговорили к крупному штрафу и возмещению морального вреда потерпевшему.