Ст. 162 УК РФ Переквалифицировали разбой в грабеж

Ко мне обратилась мама подозреваемого, которая рассказала, что ее сына Романа накануне забрали в милицию по предварительной информации за разбойное нападение, наказание за которое предусматривало 10 лет лишения свободы.

 

В процессе следствия выяснилось, что Роман, возвращаясь вечером с работы, познакомился во дворе с мужчиной, который представился Артемом и предложил ему выпить у него дома. Они вместе поднялись в квартиру Артема, выпивали, разговаривали за жизнь. Через некоторое время к Артему пришел его друг Николай, который присоединился к столу. За пьяным столом хозяин квартиры высказывал в адрес гостя нелицеприятные вещи, что не понравилось изрядно подвыпившему Роману, после чего он схватил нож и стал угрожать Артему расправой. Николай попросил его успокоиться и помочь вынести сумку.

Утром Артем заявил в милицию, что его ограбили.

Камера внешнего наблюдения за подъездом зафиксировала, как Роман с Николаем выходили на улицу с полными сумками.

В милиции возбудили уголовное дело по признакам разбойного нападения, совершенного группой лиц по предварительному сговору и применением оружия, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Адвокат выяснил, что Артем был должен Николаю небольшую сумму денег. А когда он отказался отдавать, решил вынести имущество хозяина квартиры с помощью Романа. Данные факты подтвердили также свидетели со стороны защиты.

Согласно обзору судебной практики по уголовным делам применение оружия должно иметь причинно-следственную связь с похищением имущества. В противном случае, применение оружия в данном случае ножа следует квалифицировать, как самостоятельное преступление. Само по себе напрашивалось, что действия Романа следует переквалифицировать с разбоя в грабеж. Также адвокат поставил под вопрос наличие группы лиц по предварительному сговору.
В итоге, с учетом роли обвиняемого, Романа осудили по ст. 161 УК РФ за грабеж. Дело по угрозе убийством (ст. 119 УК РФ) возбуждать не стали, поскольку потерпевший не осознавал реальность такой угрозы.

Итог.

Наказание по грабежу существенно меньше наказание за разбой.Поскольку преступление очевидно, Роману дали существенно меньшее наказание, чем он мог получить за разбойное нападение.