Ст. 162 УК РФ Разбойное нападение в подъезде

К адвокату по уголовным делам обратились родственники Алиева, которого задержали по подозрению в разбойном нападении на гражданку Петрову.

 

Следователь предъявил обвинение по ст. 162 УК РФ, пояснив, что Алиев следил за Петровой, после того, как женщина зашла в подъезд жилого дома, вынул нож и потребовал отдать ему сумочку.

Когда Петрова попыталась бежать и звать на помощь, Алиев нанес ей удар кулаком в шею, отобрал сумку и скрылся. За совершение разбойного нападения предусмотрено до восьми лет колонии строгого режима.

Адвокат по вступлении в дело, заявил ходатайство с целью дополнительно допросить потерпевшую.

Петрова во время допроса на вопрос адвоката о том, видела ли она нож, ответила отрицательно и пояснила, что в темном подъезде Алиев сказал, что если она по доброй воле не отдаст сумку, он ее зарежет. На поставленные защитой вопросы, судебный эксперт ответил, что ссадины и порезы, у потерпевшей могли образоваться от воздействия твердых тупых предметов, но никак не ножа. Петрова могла удариться о перила и ступени, когда падала. 

По ходатайству адвоката прокурор изменил квалификацию обвинения и предъявил Алиеву обвинение по ст. 161 УК РФ. В результате совершение разбойного нападения поменяли на банальный грабеж.

Поскольку Алиев был судим ранее за продажу наркотиков, его осудили к одному году восьми месяцам реального лишения свободы.