Ст. 186 УК РФ Дело по сбыту фальшивых денег в магазине

На прием к адвокату пришел молодой человек О. и рассказал, что его задержали сотрудники полиции в одном из Московских супермаркетов, когда он расплачивался на кассе.

За покупки О. дал кассиру три тысячи рублей купюрами по одно тысяче. 

При проверке денег в магазине, кассир обнаружила в одной из купюр признаки подделки. Поле чего, вместо того, чтобы предложить покупателю заменить купюру, вызвала полицию. 

Молодой человек объяснил мне, что сотрудники полиции хотят обвинить его в сбыте фальшивых денег в магазине. По этому, он принял решение обратиться к адвокату.
 
Статья 186 Уголовного Кодекса РФ по делам такого рода за сбыт заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ предусматривает до 8 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей.

Просмотрев камеры видеонаблюдения в торговом центре, было обнаружено, что незадолго до того, как зайти в супермаркет, О. оплачивал через терминал оплаты мобильный телефон. На экране было видно, что одну купюру автомат не принял, но какого она была достоинства, видно не было. 

 На основании этого полиция сделала вывод, что молодой человек заведомо знал, что 1000-рублевая купюра поддельная и попытался расплатиться ей в супермаркете. 
Также О. рассказал мне, что в портмоне у него лежало пять купюр достоинством по 1000 рублей и две купюры по 100 рублей. И что у него действительно терминал оплаты не взял одну купюру, но достоинством сто рублей, а не тысяча. Однако на этот факт в полиции никто не обращал внимания. Дело о фальшивых деньгах в магазине набирало свои обороты.
 
Адвокат запросил сведения из компании, обслуживающей терминалы оплаты какими денежными купюрами была осуществлена оплата за пользование мобильным телефоном О. А также нашел и опросил понятых, при которых изымали фальшивую купюру в супермаркете, которые подтвердили, что у О. в портмоне лежали еще тысячные купюры. Все в совокупности дало версию следствию, что О. заведомо не знал, что купюра достоинством 1000 рублей, которой он попытался расплатиться — поддельная. 
 
Молодому человеку так и не успели предъявить обвинение, больше в полицию его не вызывали.