Ст. 228.1 УК РФ Сотрудники полиции устроили провокацию преступления по наркотикам.

На прием к адвокату пришли родители молодого человека по имени Юрий и попросили оказать помощь в его защите в суде по уголовному делу о сбыте наркотиков.

 

Ознакомившись с делом, адвокат по уголовному делу установил, что одна знакомая Юрия Светлана попросила его достать ей дозу героина. 

Светлана в то время сама была под следствием за незаконное хранение наркотических средств и находилась под подпиской о невыезде. На допросе Светланы в суде выяснилось, что попросить Юрия приобрести наркотик ее заставили оперативные сотрудники, пообещав под угрозой привлечения ее самой к уголовной ответственности. К тому же наркотик был приобретен на ее же деньги. Налицо была провокация преступления.

Верховный суд Российской Федерации и Европейский суд по правам человека неоднократно разъясняли, что подобные действия оперативных сотрудников полиции могут быть положены в основу приговора только тогда, когда они доказывают наличие у виновного прямого умысла на незаконное распространение наркотиков. При этом, такой умысел должен был сформироваться независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений и если виновное лицо для этого провело все необходимые подготовительные действия.

Как было видно из дела, действия Юрия были спровоцированы сотрудниками полиции. Провокация в совершении преступления незаконна.
Кассационная судебная инстанция указала, что осуждение Юрия за покупку и передачу Светлане героина не может быть признанно законным, поскольку приговор был постановлен на недопустимых доказательствах. Приговор отменили, производство по делу было прекращено с признанием права Юрия на реабилитацию.