Ст. 228.1 УК РФ Суд не согласился с предъявленным полицией обвинением в сбыте наркотиков.

К адвокату по уголовным делам обратилась молодая девушка, которая рассказала, что ее молодого человека по имени Алексей обвинили в сбыте наркотиков в крупном размере.

Обвинение было предъявлено по ч. 1 ст. 30, п. «г», ч. 4, ст. 228.1 УК РФ, что влечет за собой 10 лет колонии строго режима.

16 февраля 2014 г. Алексей пошел прогуляться со своей знакомой Натальей. Недалеко от м. Университет в Москве их неожиданно задержали сотрудники полиции и доставили в отделение. В полиции при личном досмотре у Алексея изъяли 20 таблеток наркотического средства МДМА.

Обвинение в попытке сбыта наркотиков полицейские строили на полученной оперативной информации о том, что некий мужчина по имени Алексей сбывает наркотики от м. Университет. Чтобы подкрепить обвинение они даже не стали проводить экспертизу на наличие наркотиков в организме Алексея. Ведь, по закону лицо, не употребляющее наркотики и имеющее при себе достаточное количество – автоматически подозревают в попытке их сбыта.

Адвокат, допросив в суде сотрудников полиции, выяснил, что конкретной информации о мужчине, его приметах, фамилии, который по данным оперативной сводки собирался сбыть наркотики около м. Университет у них не было. В действительности, таким мужчиной по имени Алексей в многолюдной Москве мог быть кто угодно.

Допрошенные в суде по инициативе адвоката родные и знакомые Алексея подтвердили, что подсудимый употреблял наркотики и делал это достаточно часто. В свою очередь Алексей пояснил, что он давно употребляет наркотики и приобрел их для личного употребления.

Приглашенный адвокатом в судебное заседание врач-нарколог дал показания, что имеющиеся при себе у Алексея 20 таблеток МДМА возможно употребить в течение 4-5 дней. Данная позиция полностью подтвердила позицию подсудимого, что изъятые у него наркотики вполне могли быть приобретены для личного употребления.

Суд, при вынесении приговора переквалифицировал обвинение с приготовления к сбыту наркотических веществ в крупном размере на обвинение в их хранении, т. е. на ч. 2 ст. 228 УК РФ, которая позволила снизить наказание до 3 лет колонии, и уже не строгого, а общего режима.