Ст. 264 УК РФ. Сбил пешехода на смерть. Водителя приговорили к штрафу.

К адвокату по уголовным делам обратился Кузнецов А.А. Он пояснил, что двигаясь задним ходом на автомашине УРАЛ, наехал на пешехода Иванова К.М. в результате чего, последний скончался.

В суде прокурор был безжалостен, просил 2 года колонии поселения, также лишить прав Кузнецова А.А. сроком на 3 года. Мотивировал тем, что водитель нарушил п. 8.1. ПДД согласно которому: «перед началом движения водитель обязан подавать сигналы указателями поворота, а если они неисправны, то рукой. При этом маневр не должен создавать помех окружающим». Не уступил дорогу пешеходу Иванову К.М., чем нарушил п. 8.12. ПДД, согласно которому: «движение автомашины задним ходом разрешается лишь тогда, когда маневр будет безопасен».

Кузнецов А.А., не убедился, что при движении задним ходом нет препятствий, а также не прибегнул к помощи других, посторонних лиц, не принял своевременно меры к уменьшению скорости движения, вплоть до остановки, чем существенно нарушил п. 10.1. ПДД, согласно которому «Водитель обязан управлять транспортным средством с такой скоростью, чтобы он смог учесть особенности и состояние автомобиля, груза, в том числе погодные, дорожные условия, в частности — видимость по направлению движения.
А в случае если возникнет опасность, которую водитель в состоянии обнаружить, он обязан принять должные меры к снижению скорости движения вплоть до полной остановки». В результате чего Кузнецов А.А. допустил наезд на Иванова К.М. передвигавшегося по проезжей части дороги и сбил пешехода на смерть.

Адвокат в рамках уголовного дела настоял, чтобы судебно-медицинскому эксперту поставили вопрос о наличии алкоголя в крови потерпевшего. Эксперт дал заключение, что в момент дорожно-транспортного происшествия Иванов К.М. был в состоянии алкогольного опьянения. Это же подтвердили на перекрестном допросе адвоката свидетели происшествия. В случае, если сбил пешехода на смерть, такие результаты экспертизы имеют огромное значение.

По просьбе адвоката, жена покойного Иванова К.М., которую привлекли в рамках уголовного дела в качестве потерпевшей сообщила в суде, что Кузнецов А.А. полностью оплатил похороны Иванова К.М., компенсировал ей моральный вред, и что претензий она к нему не имеет.

При постановлении приговора, судья учла данные обстоятельства, а также то, что Кузнецов А.А. является профессиональным водителем со стажем вождения с 1990 года с открытыми категориями вождения транспортных средств В,С,Д,Е, грубых нарушений правил дорожного движения не допускал, водительских прав не лишался.

Суд приговорил Кузнецова А.А. к 15000 рублей штрафа, посчитав возможным не применять к нему дополнительное наказание в виде лишения прав.