Ст. 291.1 УК РФ Следователей оправдали по уголовному делу о взятке.

В феврале 2011 года к следователю Петрову одного из отделов Следственного Комитета г. Москвы обратился его знакомый Мамаев с просьбой выяснить, возможно ли решить вопрос о невозбуждении уголовного дела в отношении сына его знакомого Журавлева по факту хищения денежных средств бюджетной организации. 

Петров обратился к своему знакомому следователю Исаеву, который имел личные знакомства с сотрудниками следствия и прокуратуры, и попросил выяснить, возможно ли решить вопрос. Исаев сообщил Петрову, что решить он этот вопрос решить вопрос о невозбуждении уголовного дела в отношении Журавлева он может, для чего ему понадобится три миллиона рублей.
В тот же вечер Петров сообщил Мамаеву о том, что вопрос решен и ему нужны деньги для того, чтобы передать их Исаеву для решения указанного вопроса, а также сказал ему, что он все должен согласовать с Журавлевым.

Однако Мамаев, обратился к УФСБ России по г. Москве, предоставив сведения о противоправных действиях Петрова и Исаева. А также добровольно согласился участвовать в оперативных мероприятиях в отношении этих следователей.

В начале апреля того же года Мамаев, участвуя в «оперативном эксперименте» в роли представителя Журавлева передал Петрову часть суммы взятки для передачи ее через Исаева должностным лицам Следственного комитета в производстве которых находился материал по делу Журавлева. При этом, Петров был задержан сотрудниками УФСБ, в последствии добровольно выдал полученную сумму денег.
На допросе в суде Журавлев показал, что действительно привлекался к уголовной ответственности по делу о хищении денежных средств одной бюджетной организации, однако до судебного заседания он не знал и не видел никогда Мамаева, Петрова и Исаева. С юристами и адвокатами он не консультировался и считал себя невиновным. Никаких денег в качестве взятки не передавал и передавать не собирался.
 
Из обстоятельств, как они были установлены в суде, усматривается, что в уголовном деле по взятке объективно отсутствует взяткодатель и должностное лицо, которому предназначалась взятка (взяткополучатель).
Одним из составных частей состава преступления, предусмотренного ст.ст. 290, 291, 291.1 УК РФ является «дача взятки». Если взяткодатель взятку не дал и не намеривался ее передавать, то в таком случае отсутствует в полном объеме состав преступления.
 
Также из дела усматривается, что именно сотрудники оперативной службы УФСБ от имени Журавлева вручили Мамаеву деньги для их дальнейшей передачи Петрову и Исаеву, тем самым самостоятельно без согласования с Журавлевым, приняли на себя функции взяткодателя.
 
Требование Петрова о передаче денег до Журавлева доведено не было, следовательно, данные действия не могли причинить Журавлеву ущерб его законным интересам.
Суд прекратил уголовное дело о взятке в отношении Петрова и Исаева за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК РФ.