Сына обвинили в убийстве отца (ст. 105 УК)

В марте 2009 г. в подмосковном Щелково, вернувшись с работы домой, жена М. обнаружила своего мужа О. с серьезной травмой головы и без признаков жизни.

 

Полиция выяснила, что последним покойного видел его сын К. Отношения сына и отца были далеки от идеала, они постоянно ругались и ссорились из-за его частого появления дома в нетрезвом виде и враждебных отношений с матерью. По этому мотиву, органы расследования и предъявили сыну обвинение в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Наказание за такое преступление составляет до 15 лет лишения свободы.

Адвокат по уголовному делу, которого пригласила мать обвиняемого, выяснил, что в день смерти отца, К. нашел его возле подъезда их дома в состоянии сильного алкогольного опьянения. Голова потерпевшего была вся в крови. Сын буквально втащил О. по лестнице на второй этаж в квартиру, уложил на диван и… ушел… .

Приходы отца домой в пьяном виде были достаточно частым явлением и сын не придал этому значения, как и травме головы. При этом не вызвал ни полицию, ни скорую помощь, ни позвонил матери.

Защитник собрал необходимые доказательства, опросил соседей, друзей, коллег по работе и представил доказательства следователю. Из показаний одного из свидетелей следовало, что О. еще до встречи с сыном подошел к своему подъезду уже с травмой головы. Адвокат заявил мотивированное ходатайство следователю о переквалификации действий обвиняемого, в результате чего, легкомысленные действия К. удалось переквалифицировать на статью 125 Уголовного Кодека РФ «Оставление в опасности», максимальное наказание по которой не превышало бы одного года лишения свободы. Поскольку К. являлся сыном О., он обязан был заботиться о своем отце несмотря на их сложные взаимоотношения. Обнаружив травму головы, из которой сочилась кровь и, видя состояние отца, по крайней мере, нужно было вызвать скорую помощь. С целью выяснения и обнаружения лица, причинившего тяжкий вред здоровью О., следствие выделило этот эпизод в отдельное производство по уголовному делу и объявило розыск.

Суд учел обстоятельства дела, смягчающие обстоятельства, характеристики обвиняемого и приговорил К. к лишению свободы сроком на один год – условно с испытательным сроком шесть месяцев.