Грабеж в особо крупном размере.

Не буду писать длительных вступлений. Отвечу по существу. Грабеж более строгий проступок, чем кража. Здесь ключевым фактором является открытость. То, есть грабителя видели, когда он выносил имущество или стащил деньги. И вор в тот момент понимал, что за ним наблюдают. Например, он сорвал чужую сумку и бросился наутек, а ему в след кричат - держи вора! А если ограбили по-крупному, или еще хуже, в особо крупном размере, то такое преступление относится к наиболее тяжким.

Как считать? Крупный размер это сколько?

Если стоимость похищенного имущества превышает один миллион рублей, то размер будет считаться особо крупным. Если сумма похищенного превышает 250 тысяч и не дотягивает 1 000 000 рублей, то размер крупный. Когда похитителя застали на месте преступления, то пересчитать награбленные деньги не представляет труда. А вот, если он скрылся, то потерпевшему придется доказывать, что при нем была именно та сума, о которой он говорит. Когда вырвали сумку и скрылись, любой может сказать, что у него там были пара миллионов. А были ли они на самом деле? Для этого на помощь приходят свидетельские показания, выписки из банка, товароведческие экспертизы. Другими словами все, что может указать на то, что до ограбления у лица была именно эта сумма. Если сведений о стоимости похищенного имущества нет, то его стоимость может быть установлена на основании заключения эксперта.

А если похищены вещи или ценности на кругленькую сумму?

По одному моему делу был ограблен ломбард. Хозяева ломбарда частные лица и любая недостача при таких обстоятельствах отличный повод повесить все на грабителя. Они написали справку следователю, что украли золота на полтора миллиона рублей. Пришлось проводить полноценный аудит и ревизию, назначать товароведческую экспертизу. Ревизия выявила, какие ценности были в ломбарде на момент преступления, а экспертиза показала их действительную стоимость. В результате ущерб, который был заявлен хозяевами ломбарда, снизился в 2 раза! Человека уже судили не по третьей части 161 статьи, а по второй, где наказание существенно ниже.

Если вор не знал, сколько стоит похищенное имущество?

Приведу пример. Группа грабителей намерилась похитить у инкассаторов сумку с деньгами. Они рассчитывали, что в ней не меньше полутора миллиона рублей. А оказалось, что они сорвали куш всего в пятьсот тысяч. Вроде бы их надо судить за грабеж в крупном размере. Однако наш Верховный суд рассуждает по-другому, и рекомендует вменять покушение на особо крупный грабеж. С другой стороны, если похитители хотели украсть деньги в небольшой сумме, а по факту сорвали Джек пот на два миллиона рублей, суды рассматривают дело не по умыслу, а по фактически похищенной стоимости.

Срок лишения свободы по таким делам может доходить до 12 лет. По этому адвокатам при защите по таким категориям дел, нужно выверять и доказывать каждую цифру в стоимости похищенного. Иначе это повлечет злоупотребления со стороны органов власти и нечистых на руку потерпевших. А человек понесет незаслуженное наказание.