О том, кто такой следователь и его обязанностях.

Изначально идея была такая. Должен быть человек, который объективно и независимо ни от кого восстановит истинную картину преступления. Со всеми ее недостатками и достоинствами, в общем, как было на самом деле. Его назвали следователем. При этом решили, что рисовать и оценивать эту картину он будет беспристрастно, руководствуясь своей совестью и законом. Пусть он будет ни на стороне потерпевшего, ни на стороне преступника.

И решил законодатель, что только следователь будет знать все материалы уголовного дела и проводить следственные действия. Чтобы не было злоупотребления ни со стороны обвинения, ни со стороны защиты.
Эта идея сохранилась и до наших дней. Жаль, что порой на практике она остается лишь идеей.

На чьей стороне следователь?

Как я уже упомянул, в уголовном процессе есть две стороны: защита и обвинение. Так вот в законе сказано, что следователь выступает на стороне обвинения. Следователь собирает доказательства. А как же иначе? Ведь, приговор суда может быть постановлен только на доказательствах. А уж, поскольку он сторона обвинения, его в первую очередь интересуют доказательства виновности. Он же предъявляет обвинение, а в конце следствия составляет обвинительное заключение, хотя по закону он должен быть фигурой независимой.

Вместе с тем, обязанностью следователя является установить все факты по расследуемому делу. И не только факты, которые обвиняют, но и обстоятельства, смягчающие вину подследственного, а так же оправдывающие его. Кроме того, следователь обязан найти доказательства, необходимые для справедливого и беспристрастного разрешения уголовного дела по существу.

А оно ему надо? Надо же искать, копать, доказывать. Проще сказать, что оправдывающих или смягчающих обстоятельств нет.

Вот и приходится заставлять некоторых недобросовестных следователей выполнять свою работу.

А еще у следователя есть начальник.

Согласно ст. 38 УПК РФ следователь является самостоятельной и независимой фигурой предварительного расследования. Только он решает, какие следственные действия необходимо произвести в данный момент.

Однако, в нашей Российской действительности трудно представить независимым маленького человека. А в иерархии следственного управления, следователь занимает самое низшее звено.

Когда я сам работал в этой организации и высказывал свое мнение по поводу расследования, мне говорили, что я порчу показатели Управления. Сейчас ничего не изменилось. У следователя одна забота направить дело в суд, чтобы его начальник хорошо отчитался перед своим руководством. А потом все вместе трубили о том, что мы живем в государстве, где свято чтят права человека.

А если прокуратура сверху погрозит пальчиком, начальник всегда может сделать следователя крайним.
По этому все свои действия, которые отличаются от накатанной схемы, следователь согласует со своим руководством.

Так в борьбе за показатели, в работе правоохранительных органов появились перегибы.

Но все равно они бессильны перед обстоятельствами, законом и надзорными инстанциями.

Один из основных принципов, которые следователь обязан соблюдать, это обязательная проверка версии обвиняемого. По этому, все доводы, которые приводит ему адвокат в уголовном деле, он обязан тщательно проверить.
Тогда по инициативе защитника следователь проводит нужные адвокату допросы и очные ставки; следственные эксперименты и экспертизы; запрашивает необходимые защите материалы. И тогда уголовное дело пополняется необходимыми защитнику доказательствами, в противовес доказательствам обвинения.