Насилие при разбое

Содержание:

  1. Кто и как определяет опасность для жизни или здоровья насилие.
  2. Как быть с угрозой применения насилия? Будет здесь разбой?

Согласно ст. 162 УК РФ разбой, то есть нападение в целях похищения чужого имущества, совершенное с применением физической силы, опасной для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Это определение, которое дает нам законодатель.

Давайте переведем на человеческий язык, что он имел в виду.

 

Кто и как определяет опасность для жизни или здоровья насилие

Для того, чтобы преступление квалифицировали как разбой, насилие должно быть опасным. Если насилие не опасное - это грабеж. А это с точки зрения закона совсем другое преступление, и, кстати, более мягкое по наказанию. По сути, в этом принципиальная разница межу ними.

Как вы считаете, синяк или царапина на коленке получены в результате опасного насилия? А если эти синяки будут на шее?

В моей практике было дело, когда молодые люди отбирали у девушки телефон в подъезде. Сначала возбудили банальный грабеж группой лиц. Потерпевшая жаловалась на боли в области запястья. Сделали рентген, выяснилось, что у нее перелом. Дело переквалифицировали в разбой.

Самостоятельно следователь не сможет решить, будет опасным насилие или нет. Он не медик. Для этого назначается судебно-медицинская экспертиза. Врач-эксперт по множеству критериев определяет, какая степень вреда здоровью нанесена. Для определения тяжести преступлений законодатель разделил степени причинения вреда здоровью на: легкий вред; средний вред; тяжкий вред. Определяет, какой вред нанесен только медицинский эксперт!

Под насилием, опасным для жизни или здоровья (статья 162 УК РФ), закон понимает такое применение силы, в результате которого потерпевший получил легкий, тяжкий или средний вред своему здоровью. От того, что будет написано в судебно-медицинском заключении, то и будет брать за основу следователь. Например, напишет эксперт, что нападение повлекло причинение легкого вреда здоровью, следователь будет расследовать разбой. А напишет, что были только синяки и ссадины на руках, детектив возбудит дело по грабежу.

Особенно уязвимыми в результате насилия оказываются шея, глаза, тонкие кости рук. По тому, какой орган поврежден и на сколько, можно хотя бы предварительно сказать, опасен вред здоровью или нет. Я уже не говорю о таких случаях, когда разбой происходит с применением оружия. Здесь изначально понятно, что насилие, оказанное с помощью ножа, будет опасным не то что для человеческого здоровья, но и для его жизни. А это уже отдельный состав преступления. Он предусмотрен ч. 2, ст. 162 УК РФ.

К разбою с применением физического насилия также относят ограничение свободы человека против его воли. Например, когда насильно удерживают в помещении, где он не может обратиться за помощью. Так по одному делу, человека закрыли в холодном погребе, где он чуть не замерз насмерть.

Было ли нападение опасным для жизни, судьи решают исходя из совокупности конкретных обстоятельств, а также из того, могли ли наступить опасные последствия или нет.

 

А как быть с угрозой применения насилия? Будет здесь разбой?

Резонный вопрос, ведь применения силы не было. А как определить опасная была угроза для человеческого здоровья или нет?

По ч. 1 ст. 162 УК РФ привлекают, если нападение было сопряжено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. При этом нападение могло и не причинить никакого вреда, однако в тот момент создавало реальную опасность в отношении жизни или здоровья потерпевшего.

Если угрожали оружием, например ножом или куском железной арматуры, то угроза считается опасной и содеянное однозначно квалифицируют как разбой.

А если ничего не использовалось в качестве оружия? Когда разбой с угрозой насилия носит неопределенный характер.

Здесь вопрос решается с учетом всех обстоятельств дела:

  1. места и времени разбойного нападения;
  2. числа нападавших;
  3. характера предметов, которыми разбойники угрожали потерпевшему;
  4. насколько пострадавший воспринял действия напавших как угрозу;
  5. совершения конкретных демонстративных действий, говоривших о намерении применить физическую силу.

Адвокаты по делам о разбое имеют здесь широкое поле деятельности. У меня не раз было такое, что разбой переквалифицировали в грабеж с применением насилия, только на том основании, что не смогли доказать реальность угрозы тяжкого вреда здоровью.