Ст. 228.1 УК РФ - купил наркотики для друга

В июне 2013 года военнослужащий срочной службы Краснов одной из воинских частей Владимирской области попросил своего друга Макарова принести ему из увольнения продукты питания, сигареты, а также марихуану.

С этой целью Макаров приобрел 40 грамм марихуаны, пронес ее через контрольно-пропускной пункт на территорию военной части, где и был задержан.

На первом допросе Макаров сообщил, что наркотики предназначались для его сослуживца Краснова.

Идя по пути наименьшего сопротивления, органы следствия предъявили обвинение Макарову в покушении на сбыт наркотических веществ по ч. 3 ст. 30, п. «б», ч. 3, ст. 228.1 УК РФ. Известно, что любая передача наркотика от одного лица другому квалифицируется как сбыт. Наказание за такое преступление может доходить до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы.

В суде адвокат поставил вопрос об изменении квалификации обвинения со сбыта на хранение наркотического вещества.

 

Адвокат Сергей Сороковнин
  • Вы или Ваши родные оказались похожей ситуации?
  • Не теряйте драгоценное время, не опускайте руки!
  • Чем раньше Вы позвоните, чем больше шансов на успешный исход!

8-916-061-64-01

 

Как было установлено, Макаров по просьбе Краснова приобрел марихуану, которая предназначалась для дальнейшей передачи Краснову. При этом Краснов дал Макарову для этого необходимую сумму денег и указал, где он может ее купить.

Действия такого посредника в сбыте или покупке наркотиков рассматривается как соучастие в их сбыте или приобретении. Если посредник по просьбе приобретателя и за его деньги покупает и передает ему наркотическое средство, то посредник является пособником в приобретении.

Так как Макаров действовал по просьбе и в интересах потребителя марихуаны — Краснова, то Макаров является в данном случае пособником в незаконном приобретении наркотиков. И действия Макарова необходимо квалифицировать по ч. 5 ст. 33, ч. 1, ст. 228 УК РФ, что подразумевает под собой пособничество в приобретении наркотического вещества марихуаны в значительном размере. Наибольшее наказание за такое преступление составляет до 3 лет колонии.

Суд своим решением изменил квалификацию обвинения и Макаров получил 1 год лишения свободы условно.