Внимание опасность! Государственный адвокат

В очередной раз столкнулся с опусами адвоката по назначению. Так называемого карманного адвоката следователя.
Как правило, при задержании подозреваемого, происходит ряд следственных действий.

Если провести допрос задержанного по уголовному делу без адвоката, то в суде его показания подозреваемого или обвиняемого можно будет выбросить в мусорную корзину, поскольку их можно признать недопустимыми. Допрашивать без адвоката не будет ни один следователь.

Когда человек попадает в полицию, он дезориентирован и ему нужна помощь профессионального адвоката. Вот только какого качества этот адвокат?

Чем ниже качество адвоката, присутствующего на допросе, тем удобнее для следователя. По этому часто следователи приглашают для проведения следственных действий своего, удобного адвоката, который обеспечивается государством.

Что нужно следователю?

Следователю удобно, чтобы:
— подозреваемый полностью признал свою вину в инкриминируемом ему обвинении. Даже если подозреваемого «поймали за руку», объем обвинения и количество статей может быть разным.;
— подозреваемый не знал о своих правах и не мог ими воспользоваться;
— подозреваемый во время допроса отвечал на вопросы так, как нужно следователю;
— следователь формулировал показания подозреваемого так, как ему удобно, а не так, как было на самом деле;
— подозреваемый подписал протокол допроса не читая.

В таком случае нарушается ряд основополагающих положений уголовно-процессуального закона. Формально адвокат присутствует, но создается впечатление, что его нет. Никто не объяснит задержанному, что он может не давать показаний, не отвечать на отдельно поставленные вопросы, что он может делать заявления, которые спасут ему годы свободы, и возможно избавит его от ареста.
А следователь говорит задержанному: «Бери этого адвоката. Адвокат хороший, а мы тебе постараемся сделать условно».
Вот только как будет работать такой «карманный адвокат» против следователя?

Что нужно адвокату?

В первый момент родные и друзья подозреваемого зачастую не знают, что произошло и обращаются к опытному адвокату по уголовным делам только после того, как государственный адвокат наделал ошибок.
Очень часто я слышу, что государственный адвокат на следственном действии не присутствовал или пришел к концу допроса и просто подписал протокол.

Что следовало бы сделать на первоначальном этапе.
1. Задержанный должен сделать заявление, что давать показания он желает, но в присутствии своего адвоката, то есть адвоката, которому доверяет.
2. Разъяснить задержанному, что давать показания нужно тогда, когда с адвокатом будет определена и разработана позиция по предъявляемому обвинению. Следователь обязан проверить версию подозреваемого.
3. Разъяснить, что он может не отвечать на отдельные вопросы следователя.
4. Отработать вероятные ответы на возможные вопросы следователя.
5. Вовремя остановить подозреваемого, если он начинает говорить лишнее. Важно, чтобы при определенном объеме обвинения подозреваемого не обвинили в совершении еще одного преступления или нашли отягчающие обстоятельства.
6. Дать те показания, которые выгодны подозреваемому, а не следователю.
7. Заявить ходатайства о проведении неотложных действий, которые поддерживают позицию задержанного.

Почему адвокат по назначению не работает?

Государственный адвокат берет количеством, а не качеством. За один день такой дежурный адвокат может присутствовать в нескольких следственных действиях у разных следователей или судей. Государство ему платит за каждое следственное действие отдельно и мотивации работать на перспективу у него нет. Другими словами отдежурил день, дальнейшая судьба подзащитного его не интересует. На следующий день у обвиняемого может быть уже другой дежурный адвокат по назначению.

После того, как адвокаты по назначению государства «отработали», нам адвокатам по уголовным делам приходится исправлять их ошибки.