Адвокат по разбою. Ст. 162 УК РФ.

По 162 статье УК РФ следователи стараются сразу же арестовать человека, не взирая на личность и не вникая в суть произошедшего. Дескать, статья особо тяжкая, а там разберемся!  Уголовная ответственность за разбой по такой статье может доходить до 15 лет лишения свободы!

 Как при таком обвинении остаться на свободе?

Разбой (ст. 162 УК РФ) — это  нападение на человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. Но само по себе нападение разбоем не является. Вот если, приставив нож к горлу, потребовали деньги или золото, тогда это разбой! В противном случае, действия можно разбить на несколько легких преступлений. Например —  на легкий вред здоровью и мелкое хищение. Или угрозу убийством (за которое никогда не дают реальный срок) и грабеж.
А если человек вообще не причастен к совершению разбойного нападения, адвокат по разбою добьется оправдания.

 Насильственный грабеж или разбой?

 Часто обвиняют человека в совершении разбоя, адвокат по разбою начинает разбираться в материалах уголовного дела, допрашивать потерпевшего, свидетелей проводить экспертизы и выясняется, что имел место не разбой, а насильственных грабеж.

Отличие насильственного грабежа от разбоя в том, что при разбое вред здоровью причиняется, а при грабеже нет. Другими словами оставленный синяк или ссадина вредом здоровью не является. И действие следует расценивать, как ограбление. А за него уголовная ответственность существенно меньше. К сожалению, современные следователи не всегда понимают отличие насильственного грабежа от разбоя.

Разбой с оружием.

Вооруженный разбой 162 ч. 2 УК РФ. Задача адвоката свести на нет использование оружия или предметов, применяемых в качестве оружия. Например, палка или бутылка в руках, законом приравнивается к оружию. Важное значение имеет то, какое было оружие.
Бывают случаи, когда все ясно и понятно — разбойники, зачастую, люди ранее судимые, вступили в сговор, подыскали огнестрельное оружие и напали, на автомашину инкассации, похитив деньги, и, не дай Бог, ранив или убив человека. Подавляющее число дел по разбою с оружием свершается с бытовым ножом, электрошокером или бейсбольной битой.

Доказывать серьезность применения оружия должен каждый хороший адвокат. Разбой ст. 162 ч. 2 УК РФ с оружием, да еще групповой – серьезное обвинение. Требуется много знаний и опыта для того, чтобы доказать отсутствие применения оружия и снизить ответственность.

Разбой с убийством.

Разбой с убийством квалифицируется по двум статьям. Это ч. 4 ст. 162 УК РФ и п. «з» ч. 2 с. 105 УК РФ (убийство, связанное с разбоем).
Если смерть потерпевшего наступила не сразу, применяют ч. 4, ст. 111 УК РФ (смерть в результате тяжкого вреда здоровью).
Уголовная ответственность по таким статьям может в совокупности доходить до двадцати лет колонии и подходить к защите по разбою с убийством нужно тоже серьезно.

Одного моего клиента обвиняли в совершении разбоя с убийством, которое было совершено более пяти лет назад. Все пять лет мой подзащитный жил своей жизнью, растил детей, работал, а в один прекрасный день пришли сотрудники полиции и арестовали его.
Пять лет назад в камеру хранения местного отделения Следственного комитета поместили металлическую трубу со следами крови, которой было совершено убийство, отпечатки пальцев, брошенные окурки, образцы крови. Когда стали разбираться в деле, оказалось, что при переезде, вещдоки из камеры хранения исчезли.
У нас появилась надежда на благополучный исход дела. Конечно, были и другие доказательства причастности к моего клиента к вооруженному разбою с убийством. Но, они были все косвенные и не подтверждались прямыми доказательствами. Остальные участники вооруженного разбоя были в розыске и находились на свободе. А отдуваться одному за всех было не резон.
На суде свидетели на вопросы адвоката давали противоречивые показания, их легко было уличит во лжи. Протоколы следственных действий имели множество нарушений. Но, мой клиент уже находился под стражей, алиби у него не было. Дело длилось два года. Суд совещался почти две недели, прежде чем вынести приговор. В итоге, дали за отсиженное с в следственном изоляторе.

 

Следственная и судебная машина – серьезный противник. Истинно независимых судов в России нет. Но, даже в самой, казалось бы критической ситуации можно и нужно бороться, для того, чтобы отвоевывать свою свободу.