Что делать, если поймали за разбой с оружием (ч. 2, ст. 162 УК РФ)

Как правило, за разбой мало кто попадается с поличным. И потерпевший далеко не всегда видит нападавшего в лицо. Тем не менее, у органов следствия находятся аргументы в пользу обвинения того или иного человека. В таких случаях они собирают только косвенные улики произошедшего преступления. Или просто, опера угрозами или пытками выбивают признательные показания у задержанного. Но, как-то они находят подозреваемых, и надо отдать им должное, в ряде случаев, весьма успешно.

В ряде случаев, обвиняемые при защите совершают ошибки, не зная судебной практики и уловок следователя.

Как ведется расследование?

Первым делом на место совершения преступления выезжает следственно-оперативная группа. Во время осмотра они ищут все: гильзы от огнестрельного оружия, следы крови на орудии преступления, отпечатки кроссовок, берут следы отпечатков пальцев, волос, окурков, образцы грунта с места происшествия.

Особый интерес представляют брошенные разбойниками вещи потерпевшего, не представляющие для них ценности.

Например, отобрали кошелек, деньги забрали, а бумажник и документы убегая выбросили. На этих вещах могут остаться не только отпечатки пальцев, но и пото-жировые выделения, а также волосы грабителей.

Все это тщательно складывается и упаковывается при понятых до тех времен, пока не найдут подозреваемых.

Если преступник был в непосредственном контакте с жертвой, то одежду потерпевшего тщательно осматривают, собирают с нее следы эпителия, волос, крови и других микроследов.

Если угнали автомобиль, следователи осматривают не только его, но и место, где преступники его бросили. Подобным образом определяются возможные места жительства злоумышленников.

В это время оперативные работники обследуют места сбыта награбленного. Ищут похищенные вещи. Не оставляют они своим вниманием не только рынки, ломбарды, комиссионки, но и такие сайты, как Авито, Юла и др.

Если удается найти похищенные вещи, то начинается работа со сбытчиками.

Выясняется, совершено ли преступление по наводке из числа знакомых потерпевшего. Также существуют специальные базы о гастролерах-грабителях, а также имеются сведения о лицах, которые имели с ними связь. Проверяются ранее судимые лица.

В обязательном порядке назначают экспертизы, которые позволяют выяснить из какого огнестрельного оружия была выпущена пуля и на кого оно зарегистрировано.

Так бы действовали идеальные полицейские, но как происходит в действительности? Предъявите доказательства по разбою!

Как видите, у следственных органов существует огромный арсенал розыскных мер

Но это еще не все. То, что накопали оперативники, нужно облечь в форму доказательств.

Так как согласно ст. 75 УПК РФ оперативная информация не является доказательствами по делу. А нет доказательств, нет и приговора по делу о разбое.

У следователя не всегда есть бесспорные доказательства того, что разбой совершил именно тот человек, на которого указал потерпевший.

Так одного моего подзащитного обвиняли в разбое с ножом. Потерпевший его не опознал, при обыске подходящего под описание клинка не нашли. Да и кроме ножа других доказательств тоже не было. А привели его к следователю только по тому, что тот сдал в ломбард кольцо потерпевшего. Настоящего грабителя не нашли. Только потому, что в дело вовремя подключился адвокат, задержанного отпустили.

Всегда ли при квалификации разбоя используется оружие?

Рассмотрим типичную ситуацию. Молодой человек, угрожая игрушечным пистолетом прохожему на улице, потребовал с него деньги.

Верховный суд РФ давно уже разъяснил, что даже если в руках игрушка, но потерпевший осознает, что это реальный пистолет, то преступлении квалифицируется, как разбой. Но, если жертва понимает, что это игрушка и никакой опасности ему причинить не может, то это - грабеж.

Вообще, если в руках злоумышленника находится предмет, будь то палка, кусок арматуры или кухонный нож, не являющийся оружием, его действия будут рассматриваться, как разбой с применением оружия. Поскольку он этими предметами мог нанести вред здоровью или причинить смерть.

Какая статья применяется в обвинении при разбое с оружием.

Часть вторая статьи 162 УК РФ работает в данной ситуации. Она относится к категории тяжких и предусматривает до 10 лет колонии общего режима.

Однако это совсем не означает, что части третья и четвертая указанной статьи не относятся к такому обвинению. Если разбой с применением оружия совершен с проникновением в помещение, в крупном, особо крупном размере, или с причинением тяжкого вреда здоровью, то обвинение строится по ч. 3, или ч. 4, ст. 162 УК РФ. Эти части охватывают применение оружия.