Статья 131 УК РФ, Попытка изнасилования в квесте.

Сейчас распространено участие в таких модных развлечениях, как городские уличные квесты. Группа участников получает задание и идет его выполнять в большом городе, где их никто не знает. Дело было в Москве. На одного такого участника Михаила в полицию поступило заявление о попытке изнасилования. Задание было глупым: нужно было подойти к девушкам и в шутку предложить им секс.

Мой подзащитный или не правильно понял задание или решил выпендриться перед другими участниками квеста, но сделал он все совсем не так. За что и поплатился.

Михаил вместе с группой участников квеста (таких же молодых парней) подошел на улице к группе девушек, и они стали выполнять задание. Он додумался схватить одну из девушек в охапку и потащил ее за гаражи, думая, что это весело. А вот, брыкающейся в руках у совершенно незнакомого парня Светлане, было совсем не до шуток.

Светлана и другие девушки стали кричать и звать на помощь. На удивление, наряд полиции приехал довольно быстро. Забрали всех. Светлана оказалась несовершеннолетней. В полицию приехали ее родители. Написали заявление о попытке изнасилования.

Согласно ст. 30 УК РФ наказание грозит и за попытку совершения тяжкого преступления. Михаилу грозило до 15 лет.

Я приехал на первичные следственные действия. Слава Богу, первый допрос Михаила проходил не в присутствии карманного адвоката следователя, так называемого государственного адвоката по назначению. Первое, что мы сделали - это исключили признак несовершеннолетия потерпевшей в обвинении. Дело в том, что согласно разъяснениям Верховного суда РФ, если обвиняемый не знал, что потерпевшая несовершеннолетняя и она ему об этом не говорила, то обвинять в изнасиловании несовершеннолетней нельзя. Я добился, чтобы это подтвердили свидетели- участники квеста. (Иначе бы их просто об этом не спросили.)

В первый же день мы переквалифицировали обвинение с третьей на первую часть статьи 131 УК РФ. В тот момент я уже заронил сомнение в голове следователя, который был готов арестовать Михаила и засадить его надолго за решетку. Ч. 1, с. 131 УК РФ предусматривает до 6 лет лишения свободы. Михаил был из Москвы, ранее не судим, и не привлекался, приняли решение его не арестовывать.

Самое страшное было позади. Перепуганный не на шутку Миша ушел домой, как говориться своими ногами. В процессе следствия, я договорился с потерпевшей, с полицией, провели ряд следственных действий и уголовное дело прекратили.