Ст. 158 УК РФ. Адвокат добился снижения наказания с 5 лет до 8 месяцев.

В ноябре 2013 г. я выступил защитником по делу о совершении кражи. По материалам дела, подсудимый похитил из чужой сумки кошелёк с 2 банковскими картами. Данные действия причинили потерпевшей материальный ущерб на сумму 8.000 рублей. 

Сам подсудимый свою вину полностью признал, раскаялся и просил не лишать его свободы. Потерпевшей вернули все похищенные деньги. Никаких претензий на момент проведения судебного разбирательства она к обвиняемому не имела. 
Положение у обвиняемого было не из лучших, так как он уже имел судимость на момент совершения преступления. При рецидиве, в соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ, суд, по практике, приговаривает к реальному лишению свободы. 

Действия подсудимого квалифицировались по п. «в», части 2 ст. 158 УК РФ и грозили ему лишением свободы до 5 лет. Суд склонялся к тому, что объём обвинения не подлежит уменьшению. Ведь все факты говорили о том, что обвиняемый по своему усмотрению распорядился похищенным имуществом и его умысел был направлен на хищение кошелька со всем его содержимым. Цель была — снизить наказание по уголовному делу.

Адвокат по уголовному делу проделал серьезную работу, чтобы найти хоть какие-то зацепки для снижения наказания. Я собрал необходимую информацию и доказательства для подтверждения, что ущерб на сумму 8 000 рублей для потерпевшей является незначительным. В связи с этим защита выступала за переквалификацию действий подсудимого с части 2 ст.158 УК РФ на часть 1 ст.158 УК РФ. Также он просил суд обратить внимание на такие факты, как чистосердечное признание, возмещение причиненного пострадавшей ущерба в добровольном порядке. 
 
Чем завершилось дело? 
 
Несмотря на все факты, свидетельствующие против подсудимого, адвокату удалось добиться максимального снижения наказания. В результате, было назначено наказание на 8 месяцев реального срока лишения свободы в исправительной колонии. Однако в связи с тем, что обвиняемый содержался под стражей на протяжении 5 месяцев, этот срок также был засчитан.