Ст. 162 УК РФ Угроза «будет хуже» — не засчитана судом.

Хасанова обвиняли в совершении разбоя. По ч. 3 ст. 162 УК РФ максимальный срок наказания установлен до 12 лет лишения свободы. В обвинении следствие указало, что Хасанов, находясь в квартире Андреева, который был должен ему определенную сумму денег, нанес ему два удара кулаком в область носа, и один раз черенком лопаты по спине, тем самым причинил потерпевшему Андрееву телесные повреждения, которые не причинили вреда здоровью, затем забрал денежные средства потерпевшего. Хасанов попросту решил взять долг силой, но не подумал, как это будет выглядеть с позиции закона.

После хищения денежных средств потерпевшего Хасанов высказал в его адрес угрозу, что если он обратиться в полицию, ему будет хуже.

Согласно ст. 162 УК РФ разбой – это, прежде всего нападение, целью которого является хищение чужого имущества, связанное с применением или угрозой причинения такого рода насилия, которое может быть опасного для жизни и (или) здоровья.

После допросов потерпевшего и свидетелей в суде, адвокат построил свою защиту на том, что к потерпевшему Андрееву причинено насилие, не опасное для его здоровья, а угроза в его адрес «будет хуже» является неконкретной и неопределенной. Также ни в период предварительного следствия, ни в заседании районного суда не получено доказательств того, что Хасанов использовал черенок от лопаты, как предмет, используемый вместо оружия исключительно для применения насилия, которое представляет опасность для жизни или здоровья Андреева.

Следовательно действия Хасанова также нельзя рассматривать, как угрозу применения такого насилия. Что касается угрозы в адрес Андреева «будет хуже», то эта угроза сама по себе носит неопределенный характер, а также не была направлена на сиюминутное, немедленное приведение ее в исполнение. Подобного рода угрозы причинения вреда, который опасен для жизни или здоровья, при квалификации разбоя должны носить реальный характер, жертва должна опасаться ее осуществления.

Кроме того, самом по себе то, что изначальные намерения Хасанова были забрать долг силой, а не грабить, сыграли свою положительную роль в суде.

При таких обстоятельствах суд переквалифицировал действия Хасанова, как грабеж, а именно открытое хищение чужого имущества. В результате переквалификации, по новому обвинению по п. «в», ч. 2. ст. 161 УК РФ Хасанов получил наказание всего 2 года лишения свободы.