Ст. 213 УК РФ Хулиганство на улице Вязов

Поздним сентябрьским вечером Алексей вместе с компанией праздновал день рождения своего друга. Они стояли и разговаривали неподалеку от ночного магазина на пересечении Вязовского проезда и Рязанского проспекта в Москве. Алексей отделился от них, чтобы купить пива.

 

Когда он вышел из магазина с бутылкой пива и направился к друзьям, неожиданно на него напал неизвестный и не вполне трезвый молодой человек, который попытался ударить Алексея в лицо. Алексей увернулся от удара и ударил в ответ неизвестного бутылкой пива по голове. От удара, нападавший получил легкое сотрясение мозга. Полиция инкриминировала Алексею хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК РФ), самое большое наказание за которое предусмотрено до 5 лет лишения свободы. Хулиганство на улице, прежде всего, подразумевает под собой грубое нарушение общественного порядка. Происходит хулиганство только в общественном месте, и чаще всего на улице.

На дознании адвокат выяснил.

Как такового нарушения общественного порядка не было, действия Алексея должны быть квалифицированы, как необходимая оборона. Согласно ст. 37 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно причинило вред другому лицу при своей защите, если нападение было опасным для жизни. Нападение на улице не было опасным для жизни Алексея, но оно было для него неожиданным на столько, что оно не смог в момент нанесения удара оценить характер и степень посягательства. Об этом показали свидетели происшествия. В суде его действия квалифицировали, как превышение пределов необходимой обороны. Такое положение дел, безусловно, было для Алексея большой победой, поскольку адвокату по уголовному делу удалось убедить суд, что нанесенный удар бутылкой, был не простым посягательством, а предотвращением последующего нападения.