Биллинг в уголовном деле

Пошел на дело, оставляй телефон дома!

Совершено преступление, но никто ничего не видел. Как доказать, что обвиняемый там был? Конечно, по месту нахождения телефона!

Одним из методов доказать, что человек находился в том или ином месте, следователи используют сведения о местоположении телефонного аппарата относительно базовой станции. Среди обывателей это называется «билинг».

Что такое базовая станция? Это вышка сотового оператора. Вы такие видели. Ее координаты на карте известны, она никуда не двигается. Относительно нескольких вышек можно вычислить точное местоположение телефона абонента.

Сказано – сделано! Сотовый оператор (МТС, Билайн, Мегафон и т.д.) выдаст широту и долготу места нахождения сотового телефона объекта и, считай, доказано, что тот или иной человек там был.

Однако, не все так просто.

Что же нужно, чтобы получить такие данные?

Для начала нужно сказать, что сведения от сотового оператора может получить только следователь или оперативные сотрудники. Простому смертному такие сведения не предоставят.

Согласно ст. 186.1 УПК РФ если только имеются доказательства того, что информация о соединениях будет иметь значение для расследуемого уголовного дела, следователь имеет право запросить биллинг. Запрашивается такая информация строго через суд.

Что получается? Следователь должен пойти к судье, предоставить ему доказательства того, что есть подозрения того, что данный человек находился на месте преступления.

И если суд посчитает его доводы обоснованными, выдает постановление для определения местоположения телефонного аппарата относительно базовой станции.

С этим постановлением следователь бежит к сотовому оператору и, где-то в течение месяца, ему дадут ответ.

Строго говоря, следователь может запрашивать информацию о месте нахождения телефона в любом случае, если эта информация имеет значение для уголовного дела.

Например, адвокат запрашивает у следователя сведения о месте нахождения свидетеля или понятого.

В этом случае следователь через суд запрашивает такую информацию по просьбе (ходатайству) адвоката, который участвует в уголовном деле.

Как бывает нужен биллинг по делам о наркотиках, когда нужно доказать нахождение тех или иных лиц в том или ином месте. Например, местонахождение подставных понятых.

А можно ли определить, где был человек?

Сотовые операторы говорят, что можно, но при определенных условиях. Во-первых, нужен номер телефона, по которому будем искать место.

Во-вторых, нужно понимать, чтобы точно определить где находился телефон нужно, чтобы с аппарата был совершен звонок или отправлено смс.

Ведь пока телефон молчит, его местонахождение не отслеживается и не записывается в архив. Ведь нас интересует только тот случай, когда уже все произошло и следователь обращается к сотовому оператору за прошлый период.

Говорят, что в режиме реального времени можно отследить включенный смартфон.

Но, мы ведем речь о том, что уже было. Представляете, сколько телефонов в городе и по стране? Ни один оператор связи не будет записывать его координаты передвижения в режиме реального времени просто так. А вот при наличии звонка или смс - вполне!

Этим как раз и пользуются правоохранительные органы.

Отсюда вывод. Определить за прошлый период, где был человек с телефонным аппаратом можно только в том случае, если он им пользовался.