Досудебное соглашение о сотрудничестве с органами следствия и особый порядок судебного заседания. За и против.

Одним из мощных смягчающих обстоятельств, при вынесении приговора является сотрудничество с органами предварительного следствия. Его еще называют сделкой с правосудием или досудебным соглашением о сотрудничестве. В этом случае срок по приговору сразу сокращается вдвое.

При этом судебное заседание проводится в сокращенном, особом порядке, когда подсудимый не только признает свою вину, но и указывает на преступные действия соучастников, рассказывает о том, где находится похищенное имущество, дает другие сведения, интересующие следствие.

Здесь мы говорим о деле, когда не идет речь об оправдании. Сейчас нужно спасать себя, чтобы не провести десяток, другой лет в тюрьме. Хочу предупредить, что такое соглашение всегда связано с доносом на других соучастников преступления. И каждый для себя должен сам решить, будет он это делать или нет. Я помогу вам взвесить все за и против, но решение вы должны принять сами.

Досудебное соглашение о сотрудничестве можно заключить не всегда.

Сделку с правосудием оформят только тогда, когда обвиняемому есть, что сказать. Составляется оно только на предварительном следствии, то есть до суда, и утверждается прокурором. Заявить о сотрудничестве можно хоть с самого задержания, когда человек получает статус подозреваемого, и до момента окончания предварительного следствия. Важный момент! В сотрудничество засчитывается только та информация, до которой следователь не смог додуматься сам. Другими словами, если следователь смог без участия подозреваемого или обвиняемого получить интересующую его информацию, досудебку (так ее называют) не заключат.

Что должен сделать обвиняемый?

Согласно ст. 317.1 УПК РФ в соглашении обвиняемый должен совершить определенные действия для содействия следователю в раскрытии и расследовании преступления, розыске имущества, добытого в процессе совершения преступления, в том числе сообщить существенные для следствия сведения, изобличающие соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления.

Переводя на человеческий язык, нужно все про всех рассказать, показать, где спрятано имущество и самому во всем раскаяться.

А какие сведения будут существенными?

Рассказывай, подмигивает следователь, а я потом решу, существенная это была информация или нет. Ведь только он в уголовном деле обладает всеми сведениями. У следователя под рукой целое уголовное дело со всеми допросами и протоколами. А делиться ими с защитником он до окончания следствия не имеет права. Как же быть?

На практике, существенными признаются сведения, которые следователь не мог бы получить без вашего участия. По этому нужно очень осторожно подходить к этому вопросу. Чтобы не получилось так, что следователь скажет, это мы и так знали. В результате он информацию получит, а досудебное соглашение о сотрудничестве с особым порядком не заключит. Если вы решились на этот шаг, то я помогу разобраться в ситуации и добиться наиболее благоприятного исхода для подзащитного. Заключая такое соглашение, следователь держит сведения, предоставленные обвиняемым в секрете. Дело выделяется в отдельную папку, чтобы другие соучастники не имели возможности до суда узнать, что на них пишут донос.

А что если информация по досудебке не подтвердится?

После того, как соглашение будет заключено и утверждено прокурором, следователь допрашивает обвиняемого, выясняет все, что он хотел знать, и дает задание сыщикам проверить полученную информацию.

И вот тут наступает момент истины. Информация может подтвердиться, а может и нет. Почему так происходит? Бывают добросовестные сотрудники, которые болеют за свое дело и тщательно все проверят, а бывают ленивые разгильдяи, которым проще написать рапорт, не выходя из кабинета, что информация не подтвердилась. Таких нужно заставлять работать и добиваться тщательной проверки, переданных сведений. Если информация по соглашению о досудебном сотрудничестве со следствием подтвердилась, то дело рассматривают в особом порядке и срок сокращают как минимум вдвое. Опытный адвокат может добиться еще большего снижения наказания.

А если не подтвердилась, то дело рассматривают на общих основаниях, так, как если бы речь о досудебном соглашении не велась.

Вместе с тем, в моей практике были дела, когда информация по досудебке не подтверждалась или подтверждалась не вся. Мне приходилось доказывать, что это не вина подзащитного, а стечение обстоятельств и нежелание работать правоохранительных органов. Судья учитывал содействие следствию и сокращал срок так, как если бы сделка с правосудием подтвердилось.