Что значит особый порядок судебного разбирательства?

Ох, как часто следователь говорит, признай вину и пойдешь в суд в особом порядке.

Ну, а если деваться некуда и прижали настолько, что признавайся или нет, а вина доказана. И даже переквалифицировать на менее тяжкую статью не получается.

Судебная практика показывает, что если вина полностью доказана, и подсудимый признает ее и раскаивается, то ему дают срок поменьше.

Судьи любят рассматривать дела в особом порядке. Такие дела длятся в одно, два заседания. При той огромной загруженности, которая существует в наших судах, судья будет только рад быстренько рассмотреть дело.

По сути это способ ускоренного рассмотрения дела. Для того его и придумали, чтобы разгрузить деятельность судов. Ведь для судьи, чем больше он за год рассмотрит дел, тем выше показатель его работы. Тем легче поднимается в гору его карьера. И порой плевать, что в деле есть недоработки следствия. Признал вину – рассмотрели в особом порядке, дал поменьше срок, все довольны, дело на полке.

Но, рассматривать дело или не рассматривать его в особом судебном порядке все же решает обвиняемый. И только он решает свою судьбу.

В особом порядке в суд не вызывают и не допрашивают свидетелей, подсудимый не дает свои показания по существу дела. Также не осматривают вещественные доказательства и экспертизы. То есть все, что доказывает причастность обвиняемого к преступлению, в судебном заседании не рассматривают. В этом нет смысла, подсудимый же признал вину.

Виды особого порядка

Согласно раздела Х УПК РФ, принятие решения в особом порядке может быть только в двух случаях.

  1. При согласии с предъявленным обвинением.
  2. При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

И в том и в другом случае признание вины обязательно. Есть различия в процедуре назначения и последующем наказании.

Об особенностях назначения и рассмотрении дела при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с органами следствия я подробно расскажу здесь.

В подавляющем большинстве случаев особый порядок судебного разбирательства в уголовном деле происходит по первому варианту. И интересует он нас больше всего.

В каких случаях в принципе возможен особый порядок рассмотрения уголовного дела?

В таком порядке рассматриваются только дела, максимальное наказание за которые не более 10 лет лишения свободы. Например, ч. 2 ст. 228 УК РФ, где наказание от 3 до 10 лет тюрьмы может рассматриваться в особом порядке, а ч. 2, ст. 228.1 УК РФ, где санкция от 5 до 12 лет уже рассматривают в общем порядке.

Допустим, обвиняемый проконсультировался с адвокатом и изъявил желание рассматривать его дело в особом порядке. Закон говорит, что этого не достаточно. Должен еще на это согласиться прокурор и потерпевший, если он участвует в деле.

При этом предварительная консультация с защитником обязательна. Адвокат обязан разъяснить своему подзащитному о последствиях такого судебного заседания.

Бывает такое, что потерпевший возражает против ускоренного рассмотрения, тогда судья отменяет особый порядок рассмотрения и назначает полноценное заседание.

Теоретически прокурор тоже может возражать, но на практике этого обычно не происходит.

Какая польза подсудимому и каковы для него последствия.

В особом рассмотрении дела сроки изначально снижаются на одну треть от максимума. Например, если максимальный срок по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц) составляет 10 лет лишения свободы, то в особом порядке он будет составлять не выше 6 лет 8 месяцев. Другими словами наказание может быть не выше двух третей от максимума конкретной статьи.

Как я уже говорил выше, полноценно дело не рассматривают. Останавливаются лишь на рассмотрении характеризующих личность подсудимого, смягчающих и отягчающих обстоятельствах. Защитником ведется борьба не за невиновность, а за максимальное снижение наказания. Основная задача, чтобы подзащитный ушел из зала судебного заседания своими ногами, а не уехал на воронке в изолятор.

При этом надо понимать, уж коль скоро подсудимый вину признал, он не может оспаривать приговор по вопросам виновности или невиновности. Он или его защитник могут оспаривать лишь тяжесть наказания.

Например, если суд дал 2 года реального срока, то можно писать жалобу на смягчение и просить условно. Но, нельзя оспаривать правильность применения статьи Уголовного Кодекса. Об обжаловании приговора, вынесенного в особом порядке судебного разбирательства смотрите здесь.

Заявлять или не заявлять особый порядок.

На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Все зависит от ситуации. Лучше всего этот вопрос задать адвокату, который работает в конкретном уголовном деле. Лично я всегда обращаю внимание на перспективы переквалификации обвинения на менее тяжкий состав и на количество ошибок и недоработок следователя. Ведь в особом порядке использовать эти козыри будет нельзя. Исходя из судебной практики, если есть перспективы изменения статьи, особый порядок на срок лишения свободы не влияет. По этому обвиняемому стоит обсудить все с защитником и только после этого принимать решение, каким путем пойти.

Когда можно заявить об ускоренном рассмотрении дела.

Закон позволяет сделать это только дважды.

Первая возможность у обвиняемого появляется в момент ознакомления со всеми материалами дела на предварительном следствии. Как раз тогда, когда следствие окончено. Адвокат подскажет, в какой момент можно подать соответствующее ходатайство.

Вторая возможность открывается на предварительном слушании. Здесь важно понимать, что предварительное слушание, суд назначает не всегда. И если принято решение быстро покончить с делом, то лучше об этом заявить на предварительном следствии при ознакомлении с материалами, поскольку потом можно от него отказаться.

Читайте здесь, если подсудимый передумал слушать дело в ускоренном порядке.